您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A08 正文

北龙口系类报道之十七

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王占东   2015-10-19 09:46  编辑: 周飞


  北龙口系类报道之十七

  北龙口国际商贸物流城配套服务

  为甘肃旅游业升级提供精准平台

  ◇记者王占东

  每日甘肃网-科技鑫报讯今年十一期间,甘肃省共接待游客928.6万人次,同比增长19.53%,实现旅游综合收入55.7亿元,同比增长20.14%。

  今年甘肃十一黄金周旅游呈现出五大特点:一日游成为市场主体、丝路黄金段旅游崛起、长线自驾旅游增加、深度体验游增加、旅游服务能力不足亟需提升等特点。

  首先,一日游成为市场主体。节日期间,甘肃日均接待游客132.66万人次,同比增长19.5%。全省过夜游游客和一日游游客分别为314.08万人次和614.52万人次,分别占接待游客总数的33.8%和66.2%,一日游游客占市场主体。

  其次,丝路黄金段旅游崛起。统计显示,接待过夜游游客排名前五位的地区分别为:兰州、天水、陇南、张掖、酒泉;接待一日游游客排名前五位的地区分别为:天水、兰州、张掖、酒泉、平凉。

  第三,长线自驾旅游增加。来自陕西、青海、新疆及四川、重庆、内蒙、河北、北京、河南等地自驾游游客明显增多,天水、陇南、河西五市成为自驾游热点地区。

  第四,深度体验游增加。家庭游、亲子游、聚会休闲游为自驾游主要形式。

  第五,凸显接待能力不足。部分景区虽启动了应急接待方案,但仍出现超负荷运转和旅游接待能力不足问题,随着自驾游增加,服务需求、停车场容量和配套设施不足问题仍很突出,景区内及周边休闲场所少,游乐、购物项目欠缺,综合服务能力亟需提升。

  其实,十一旅游热是今年以来甘肃旅游业绩稳步增长的一个承续和爆发。省旅游局提供的数据显示,1-7月,全省接待国内外游客9166.5万人次,实现旅游综合收入555.3亿元,分别比上年同期增长27.2%和28%。7月以来,我省旅游市场异常火爆,全省单月接待游客量和旅游综合收入分别增长36.45%和40.32%。特别是敦煌、嘉峪关、张掖、甘南等旅游热点地区出现了一房难求、一票难求、一车难求、一导难求的井喷现象。

  9月22日上午,省旅游局披露信息显示,在当前经济下行压力持续加大的情况下,甘肃旅游业呈现出逆势上扬的发展态势。今年1—8月,全省接待国内外游客11414.96万人次,实现旅游综合收入713.31亿元,分别比上年同期增长26.04%和26.43%。目前,甘肃正着力将文化旅游业作为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业。

  省旅游局有关人员介绍,今年以来,我省旅游出现了升温早、旺季增长迅猛、高峰持续时间长的新态势。从全国情况看,今年上半年旅游形势呈现总体平稳、稳中有升的局面,国内旅游人次增长9.9%。从全国不同区域看,东中部地区仍保持平稳增长局面,如福建上半年旅游人数增长12.9%,浙江增长13.3%;而西部地区呈现明显的快速增长势头,陕西旅游人数增长15.63%,西藏增长26.7%,新疆增长15.78%。相比之下,我省在全国、在西部接待游客增幅处于领先地位。

  8月17日,在一份由甘肃省旅游局制作的1—7月全省旅游业发展总结材料内如是指出甘肃旅游业在众多产业中异军突起所带来的欣喜与深思:“我们判断,明年、后年,以至于今后较长一段时间,我省旺季旅游将处于爆发态势,这一态势既令人欣喜,也令人担忧。游客的暴增也暴露出我省旅游产品供给、公共服务保障与市场需求之间的突出矛盾,急待拿出应对措施。”

  而今年以来甘肃旅游业市场的火爆已经证明,在经济发展新常态下,旅游业和文化、健康与养老产业一起,已经成为甘肃新的消费热点,成为甘肃经济发展中新的重要增长点,成为有潜力的新业态。

  针对旅游业异军突起给甘肃旅游业发展格局、旅游业接待服务和水平带来的挑战,夏红民提出,要注重市场营销融合,增强宣传推介整体效益。目前河西五市、沿黄四市州已经形成旅游发展区域协调机制,陇东南五市也应加快区域协调步伐。注重公共服务融合,全面提升旅游综合接待能力,并号召全省有关部门要加大力气推进文化体育旅游融合发展。

  就像汽车业蓬勃发展需要大批区位优越、品牌齐全、服务优秀的4S店和汽车博览会一样,旅游业的崛起也需要为旅游产业提供相关服务的基地和平台,比如酒店用品的开发与供应、景区基础设施升级的建设与保障、景区特色商品与服务的开发与供应、景区推介和展销平台的搭建与服务等等。伴随旅游业作为朝阳产业所释放的经济引擎作用正在呈现出来,与旅游业发展相配套的下游服务产业也将呈现着无限商机。

  有人指出,作为历史文化资源深厚、多项利好政策与机遇叠加的甘肃,旅游业已经崛起,并有着不可限量的广阔前景,这也将给旅游产业的上下游、左右岸产业带来巨大的市场空间和发展潜力。尤其综合市场反应的成果和甘肃已经把旅游业确定为经济新常态下的支柱产业来抓的角度来看,旅游业服务升级已迫在眉睫,而为其提供升级服务与保障的市场在哪里?平台在哪里?如何整合巨大的市场和平台?谁来整合?正在市场的需求下浮出水面。

  “其实,为旅游业发展提供升级服务的市场和平台,已经呈现出来,那就是位于新丝绸之路经济带重要节点上的兰州北龙口国际商贸物流城。”兰州北龙口国际商贸物流城一名首席经济与管理学家指出,北龙口国际商贸物流城位于甘肃河西、沿黄、陇中及陇东旅游带的接点处,其酒店用品、建材家居装饰、五金机电、汽车配件、小商品、糖烟酒副食、电子电器、大型家具品牌店八大核心板块以及面向中亚、西亚开放的展会平台,成为为甘肃旅游业软、硬件升级提供服务与保障的精准平台。

  这位专家分析指出,之所以得出这样的结论,是甘肃的旅游资源和旅游产业格局所造就的。

  甘肃各种类型的自然景观丰富多样,丝路文化、敦煌文化、黄河文化、民族文化、红色文化、农耕文化等交相辉映,特别是国家级华夏文明传承创新区的批复和建设,新丝绸之路经济带甘肃黄金段的推进,为我省旅游业插上了腾飞的翅膀。

  而具体到现实的产业中,这些是由几大旅游产业带所贯穿和交织出来的,那就是河西、沿黄、陇中及陇东南旅游带。河西贯穿河西走廊,承载着丝路文化、敦煌文化、民族文化等;沿黄连接起甘南、临夏、兰州、白银,承载着民族文化、黄河文化等;陇中及陇东南,连接起定西、天水、陇南、平凉和庆阳,承载着丝路文化、红色文化、农耕文化等。

  而这几大旅游带和产业带的连接点或叫做起点或叫交叉点,不论是从宏观的区位上还是从特色文化上,不论是从微观的北龙口坐落于兰州现代化商贸物流业态的中心区域上,还是功能布局和运营理念上,北龙口都是当之无愧的占据到了这些点上,再加上其立足西北、辐射丝路的现代化国际商贸物流城的定位和具有超前引领的业态布局,以及其座中四联、陆空一体的交通物流条件,已经成为一个服务旅游业升级的集约化、一站式采购消费的基地,成为一个满足个性化需求的服务基地。既是服务甘肃几大旅游带发展升级的前哨,也是一个中心,更是一个服务甘肃旅游业发展升级的大本营。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖