您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

高台县30年扶贫开发贫困人口下降到7114人

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 朱希彬 郭晓芸   2015-10-19 09:43  编辑: 周飞


  高台县30年扶贫开发贫困人口下降到7114人

  ◇记者朱希彬 通讯员郭晓芸

  每日甘肃网-科技鑫报高台讯 走进高台县骆驼城镇西滩村,一栋栋整齐的高标准小康房拔地而起,平坦的柏油路通到了群众家门口,村上建起了4500平方米的文化健身广场,闲暇时间附近的村民都到这儿健身娱乐。自1990年就从定西市搬迁到这里的西滩村农民党彦军告诉记者:“刚来这里时一片荒滩,我们都睡的是地窝铺,现在大变样了,村上百分之八九十的人都建起了新房,条件好点的小车都开上了!”西滩村的变化仅仅是高台县大力推进扶贫开发的一个缩影。

  高台县自1983年开始实施国家“三西”计划和省“两西”规划,共安置定西、静宁、永靖等22个中南部县的移民2494户9978人,先后建成骆驼城、南华、骆驼城西滩三个移民基地,形成纯移民行政村5个。为加快扶贫开发步伐,该县不断创新扶贫开发机制,最大限度挖掘、整合、运用各方面的资源和力量,聚焦脱贫致富的瓶颈制约和工作中的薄弱环节,瞄准精准扶贫的“滴灌口”,因村制宜,因户施策,大力实施富民产业培育、基础设施建设、人居环境改善等项目,有力推动了扶贫开发工作顺利推进。在国家陆续投入7180万元“两西”资金的同时,该县强化财政统筹力度,加强项目整合,极大地加快了贫困村整村脱贫步伐,使贫困群众的生产生活条件明显改善,全县贫困面从1983年的75%下降到了2014年的5.47%。该县致力于增加贫困人口收入,把扶志扶技作为扶贫开发的重要抓手,千方百计帮助贫困群众解放思想、更新观念,大力开展农村劳动力技能培训,有效提高了贫困群众的自我发展能力,每户贫困户至少有1名劳动力掌握了1门以上实用技术。至2014年底,全县贫困人口从1983年的9.045万人下降到了7114人,贫困人口农民人均纯收入达3706元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖