您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A03 正文

兰州城关区拆除隐患危楼 个别拆迁户诉求过高延缓改造

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张乐天 严文嘉 沙莎   2015-10-19 09:25  编辑: 周飞


  个别住户拆迁诉求过高延缓改造

  城关区将采取强制避险措施拆除隐患危楼

  ◇通讯员张乐天 严文嘉 记者沙莎

  每日甘肃网-科技鑫报讯近年来,河北、浙江、贵州等地多次发生楼房坍塌事故,这些坍塌楼房大多离不开“危楼”的标签。为了防止悲剧继续发生,城关区各部门、街道对辖区的楼房进行摸底排查,排除安全隐患。经过走访调查,兰州一中畅家巷1、2、3号家属楼被列为兰州市危旧房改造项目。这三栋家属楼共有150户居民,在得知自己所居民的楼房为危楼时,大家都急切盼望有关部门可以对他们进行拆迁安置。与此同时,兰州一中和酒泉路街道着手征收安置一事,就在绝大多数居民签署了征收补偿协议后,却因某些拆迁诉求过高的住户阻碍了征收进度,致使三年来,三栋危楼依旧立于街头,存在极大的安全隐患。

  当家成了危楼

  住户急盼征收安置

  据了解,2011年3月,兰州一中畅家巷1、2、3号家属楼被甘肃省土木工程科学院研究鉴定为Dsu级,抗震能力不能满足抗震鉴定的要求,建议拆除重建。同年,兰州一中畅家巷1、2、3号家属楼被列为兰州市危旧房改造项目,并于2012年8月正式启动,共涉及拆迁户150户。

  居民们得知自己的家为危楼时一时间彷徨起来,这房子住了几十年,有些人大半辈子就在家属楼里度过,对这里的一草一木皆生出了感情,实在舍不得离开。可是如此危楼难以继续居住,居民们都急切盼望着有关部门可以出面帮他们解决困境,解决住宿的问题。与此同时,兰州一中出面负责征收安置工作,挨家挨户摸底协商安置问题,2012年8月至2014年7月期间,共有95户住户完成了征收安置工作。

  三年来危楼立于街头

  存在极大隐患

  征收安置工作一开始进行得很顺利,居民们都很乐意接受安置。但是由于三栋家属楼分别属于三家单位,人员较为复杂,2014年下半年,安置工作进入瓶颈期。同年8月,按照兰州市政府的部署和要求,兰州一中畅家巷1、2、3号家属楼危旧房改造项目征收安置工作由城关区政府,并被城关区政府列为年度国民经济发展计划,纳入城关区棚户区改造项目,由酒泉路街道牵头,会同相关职能部门组织征收安置工作。

  历时一年时间,又有30户居民签署了安置补偿协议,只剩下个别住户未达成协议,原因是这几户居民所提的诉求过高,征收指挥部多次前往居民家中与之协商,但实在无法满足对方的无理要求。三年来危楼立于街头岌岌可危,随时都有可能出现坍塌事故,如果任由其立于街头,只会带来更大的安全隐患。

  将采取强制避险措施

  拆除隐患危楼

  目前,兰州一中畅家巷1号家属楼还有5户居民未签署安置协议,但是全楼居民均已搬离此楼。由于该楼系Dsu级危楼,一旦发生事故,对住户特别是周边居民的生命财产将带来严重后果,拆除工作迫在眉睫。为此,2015年7月30日和8月7日,酒泉路街道办事处和城关区政府应急办分别向1号楼的未签约住户送达了紧急避险通知和通告。同时,对院内的原有公共地面附属建筑物进行了拆除,树木和绿地按规定进行了移植,拆除了楼内已搬迁的原有房屋的门、窗。

  记者从酒泉路街道获悉,拆迁指挥部已上报城关区政府,将对1号楼个别诉求过高、与征收补偿方案差距甚大的住户和无理取闹的住户采取下发征收补偿的决定,履行法律手续,于10月20日对未签约征收补偿协议的5户居民,采取强制避险措施,并对该楼体进行拆除,彻底排除安全隐患。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖