您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A02 正文

甘肃省唯一创作熏版画荣获“第十五届中国人口文化奖”优秀奖

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 谈应霞   2015-10-19 09:25  编辑: 周飞


  我省唯一创作熏版画荣获“第十五届中国人口文化奖”优秀奖

  ◇记者谈应霞

  每日甘肃网-科技鑫报讯日前,第十五届“中国人口文化奖”民间艺术品和宣传品类评选历经数月的艰苦努力,圆满结束。定西市安定区美术馆杨红创作的熏版画《梦回田园·四世同堂》荣获优秀奖,也是我省在该奖项中唯一取得的奖项。

  “中国人口文化奖”是经中共中央宣传部批准的常设性全国综合类文艺奖项。由国家卫生计生委(原国家计划生育委员会)、广播电影电视部、中国文学艺术界联合会、中国作家协会和中国人口文化促进会联合主办,始于1993年,评选的文艺作品形式分别为影视作品、舞台演出节目和文学、美术、摄影等作品,在全国范围内每3年评选一次。本届评奖经评委会评选和组委会审议通过,共评出各类作品一等奖4个、二等奖12个、三等奖20个、优秀奖44个和组织工作奖20个。

  熏版画是杨红在钻研当地民间艺术板帘子时无意联系所学版画专业而突发奇想的名词;熏版画,是他首次在美术史上提出;他认为熏版画就是先用纸或者其他介质(如铁皮、薄木板等)用剪刀、刻刀或其他物理或者化学等方法镂空以此制作出模板,然后用黑色的烟或者其他色彩的烟单次熏制或多次套熏而所创作的画作。

相关新闻
论坛热帖