您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

张掖甘州与中亚客商签订7.5亿元出口贸易

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 朱希彬 朱兴忠   2015-10-16 11:00  编辑: 冯乐凯


甘州与中亚客商签订7.5亿元出口贸易

  记者朱希彬通讯员朱兴忠

  每日甘肃网-科技鑫报甘州讯 近期,在张掖市委书记毛生武带队赴新疆霍尔果斯口岸考察中,甘州区发年、泽源、绿涵、云通等农产品出口贸易企业与中亚客商签订2016年出口贸易合同,涉及鲜食蔬菜、水果等农产品、货值上亿元。目前,这几家企业再次赴霍尔果斯,与客商进一步协商洽谈具体合作事宜,推动对外贸易加快实施,打通了该区向西开放的“通道”。这意味着我省鲜活农产品对外贸易战略重点的悄然转变;再将其放入新丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的时代大背景下考量,这次签订的成功,更意味着甘肃省一带一路经济带建设迈出了具有实质性意义的一步。

  近年来,甘州区依托口岸便利的地缘区位优势,以中亚国家需求旺盛的蔬菜、瓜果等农产品为主,全力打造农产品出口生产基地和出口加工基地,建设贯通国内、联结中亚的农产品物流体系。第一个吃螃蟹的人是一个普通的甘州农民崔发年。去年,崔发年由甘州区发出的83吨蔬菜经霍尔果斯口岸出入境检验检疫合格,踏上哈萨克斯坦共和国的土地。这笔交易由他经营的张掖发年农产品有限公司联合霍尔果斯国顺贸易有限公司、哈萨克斯坦kapital商贸有限公司运作,货物采购通过张掖市各大种植合作社完成。首批直接出口的鲜活农产品包括甜椒15吨、番茄8吨、洋葱50吨、苹果10吨。根据合同约定,从去年到今年5月31日,他的公司将向中亚及俄罗斯市场出口各类鲜活农产品总计2.5万吨,货值达7000余万元。2015年为响应中央一带一路经济带建设之号召,甘州区泽源农贸发展有限责任公司朱宗元经过多次考察以敏锐的眼光得出结论,霍尔果斯口岸将是我国与中亚各国出口农产品的重要陆路口岸,为使该公司发展得更好更远,公司在位于新疆军区农四师六十二团国家级经济开发园区内新征土地68亩,注册霍尔果斯市霍尔果斯西航农产品进出口有限公司,注册资金5000万元,并与同年5月19日开工建设,建设内容主要为10万吨冷链物流、农产品精深加工、农特产品宣传展示馆,办公及其它附属设施。该公司的成立,为农产品国际出口贸易提供方便、快捷的全套报关、出关系统服务,将为甘肃省农产品向西开发提供良好的平台,同时将为甘肃省农产品国际化宣传展示和出口欧亚业务起到至关重要的纽带作用,将为中国特色农产品步入中亚市场搭建绝好平台。张掖市委书记毛生武带队考察期间,考察团成员以敢为人先、争创一流的精神状态,带着以学促知、以学促行、以学促进的严谨作风,坚持白天考察参观,开阔视野、拓宽思路;晚上座谈讨论,解决问题、完善措施。在考察的三天时间里,考察团一行与霍尔果斯经济开发区各界广泛接触、深入交流,达成了许多共识,收获了丰硕成果。张掖市政府与霍尔果斯经济开发区、霍尔果斯经济开发区兵团分区分别签订了战略合作协议,在信息、资源、技术、人才等方面建立长期合作关系,重点在口岸经济、商贸物流、旅游文化、进出口加工业等方面开展合作,实现资源共享。甘州区发年、泽源、绿涵、西航、云通、银河集团等6家农产品出口贸易企业与中亚客商共签订2016年出口贸易合同12项,涉及鲜食蔬菜、水果以及粉丝等农产品14万吨、货值达7.5亿元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖