您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A03 正文

兰州市区又一座公园免费开放 水车园免费开放引八方游客

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-10-16 11:00  编辑: 冯乐凯


  记者王志俭文\图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 一波接一波身背旅行包,头戴遮阳帽的外地旅游团队,在导游小旗的引导下,进入位于南滨河中路的兰州水车园游览。与此同时,亦有不少市民走进水车园观光。“听说水车园免费开放了,今天特地带着80多岁的老母亲来逛一逛。”家住西站的张世财,笑呵呵地搀扶着老母亲走进水车园。水车园里的一位工作人员向记者介绍:“水车园免费开放,为市民又提供了一处休闲娱乐的好去处。同时,也吸引了更多的外地旅游团队前来旅游。”

  10月14日17时许,深秋的余晖温柔似水,轻轻地给水车园披上了一层金色幔帐,让位于黄河岸边的这座小巧玲珑,具有江南特色的公园像美丽少妇一样妩媚动人。禁不住她的美色诱惑,记者不由地随着人流走进公园。眼前是奔腾呼啸一泻千里的黄河,黄河北侧“背景”是郁郁葱葱的白塔山公园和连绵起伏的群山。依山傍水的水车园里矗立着一座“古水车”,它的前面围站了一群游人。一位导游正向游人们讲解兰州水车的悠久故事,“兰州水车创始人是明朝进士段续,因他在今湖南、湖北做过官员,见过当地筒车利用水力,将低处河流、溪水提往高处灌田,遂产生兴趣,揣摸,弄清了其结构及部件技巧,以后他退休来兰州创造了水车,为兰州农业发展作出了很大贡献。”游人听完导游介绍后,纷纷站在水车前面争相拍照留影。

  穿过一座木板铁索桥,眼前就是黄河羊皮筏子摆渡站。木制架上吹胀的羊皮让外地游客新奇不已,游人手中的照相机、手机的拍摄光不时闪烁。“抗日战争期间,兰州羊皮筏子承担了向重庆运送石油的重任。在敌机炮火轰炸中,羊皮筏子灵活穿梭在黄河水面上,为抗日战争的胜利,谱写了一曲可歌可泣的传奇故事。也就是从那时起,兰州羊皮筏子名扬中外,被人们戏称为‘羊皮筏子赛军舰’!至今,羊皮筏子的美谈还被兰州人津津乐道”导游的一番深情讲解,让游人们对羊皮筏子肃然起敬。有人上前轻轻抚摸,有人站在其边上合影。“羊皮筏子乘坐非常安全,连鞋都不会打湿。”一名筏子客上前招揽生意,顿时几名游人兴致勃勃地坐上羊皮筏子,随着羊皮筏子驶离岸边,岸上和坐在筏子上的游客齐声欢叫起来。“水车园免费开放后,外地游客来这里的数量比原来增加了一倍多。”旅游团解说的男导游一边喝水,一边向记者介绍。

  家住西站的张世财告诉记者,说实话虽然几乎天天路过水车园,但却从来没进去游览过。主要是觉得从外面就大致看到了公园的面貌。听人说水车园也开始免费了,今天专门带着老母亲来闲逛。没想到走进里面景致独特,颇有江南特色,不仅让他兴致勃勃,同时公园景色也让80多岁的老母亲笑逐颜开。回去后要告诉亲朋好友,也让他们一起分享水车园的美景。另一位带孩子游览的年轻妈妈讲,让孩子看看水车园,是为了让下一代了解古老水车的作用,同时多了解一些黄河的知识和历史。这里环境优雅,小桥流水颇有南方特色,以后还会经常来这里游玩。

  兰州水车园办公室一位负责人介绍,兰州水车起源于明朝,历史十分悠久,是黄河沿岸最古老的提灌工具。兰州水车园再现了兰州水车这种古老的水利机械。兰州水车园始建于1992年,是一处集参观游览、黄河漂流、旅游购物、文化交流和休闲娱乐集一体的国家2A级旅游景点,水车园于今年10月1日正式对广大市民免费开放。半个月时间内,来这里游园的外地游客和本地市民比平时增加了一倍多。对他们来说工作压力比以前更大了。“十·一”期间游人像潮水一样,排队的人群有几百米。这两天人数下降到1000人左右,过节时候有6000多人,这位负责人希望,水车园免费开放后,广大市民能在欣赏美景的同时,注意文明游园,保护好公园内的公共设施,以让兰州黄河风情线的这个“城市名片”叫得更响。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖