您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

居民院落贴满制贩假证“小广告” 安宁警方顺线追击捣毁伪造证件窝点

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 何晓卉   2015-10-15 10:00  编辑: 冯乐凯


  居民院落贴满制贩假证“小广告”

  安宁警方顺线追击捣毁伪造证件窝点

  记者金振华特约记者何晓卉文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 自全市“两化”行动开展以来,安宁警方紧抓入户核查的有利时机,加大人口信息排查力度,积极拓展情报线索来源,多措并举、主动出击,捣毁伪造公文证书窝点1处,抓获制作、贩卖假证犯罪嫌疑人3名。

  安宁公安分局银滩路派出所民警在辖区开展“两化”工作过程中,发现辖区内居民院落的大门、墙面喷涂有大量制贩假证“小广告”。针对此情况,派出所领导高度重视,迅速安排人员对“小广告”上所留电话号码进行调查。9月9日,办案民警获得线索,有人通过“小广告”电话,欲购买假“西北师范大学”本科毕业证、学士学位证,并约定在安宁区赵家庄附近交易。派出所立即组织警力架网布控,当日下午,正当犯罪嫌疑人李某、马某向他人贩卖伪造的假证时,被布控民警抓获,并当场缴获伪造的“西北师范大学”本科毕业证及学士学位证各一本。同时,民警在二人暂住的赵家庄一出租屋内查获制作的假证、假公章及喷涂电话号码所用的设备等物品。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某、马某如实供述了自今年9月以来,向张某、朱某等7人贩卖假文书、假证件的犯罪事实。迫于压力,9月15日,犯罪嫌疑人李某、马某的上线刘某来派出所投案自首,民警在该刘暂住的甘肃省农科院家属院一出租屋内缴获用于制做假证的电脑、彩色打印机等作案工具,捣毁伪造公文证书窝点1处。

  经审讯,该刘交待了自今年9月以来,通过电脑合成、彩色打印等手段多次伪造各种证件、法律文书,并交由李某、马某二人进行贩卖的犯罪事实10余起。目前,犯罪嫌疑人刘某、李某、马某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  安宁警方提醒:伪造证件、印章类犯罪,严重危害了国家机关和企事业团体的声誉,对我国的社会管理秩序起到了无法估量的破坏作用,构成扰乱公共秩序罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条的规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖