首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  鑫报  >  A03

榆中县发挥基地带动效应 助推贫困农民增收

2015-10-15 10:01来源:每日甘肃网-科技鑫报 

发挥基地带动效应 助推贫困农民增收

  通讯员张文海朱志玲记者张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯今年以来,榆中县小康营乡永红村借力市、县、乡精准扶贫及双联帮扶工作队力量,整合各方资源,坚持因村制宜、分类施策、产业扶持到村到户原则,不断加大农业产业化培育力度,坚持以发展合作社和培育种养基地为抓手,进一步优化种养结构,促进了散养鸡和中药材产业发展,增加农民收入。

  大力发展散养鸡产业。村“两委”和驻村工作队、联扶单位在充分走访调研的基础上,结合该村实际,确定利用村集体荒山林地,通过“支部+合作社+农户”模式,大力发展散养鸡养殖,建成年出栏8000只的散养鸡养殖基地,带动村集体经济发展和农户增收。同时,村社干部示范带动,引导贫困农户群众参与养殖,合作社与养殖农户签订购销合同,打消群众怕担风险的后顾之忧。

  目前,永红村东山散养鸡专业合作社已吸纳会员12人,其中村社干部5人,贫困户7人,建成260平方米养殖场服务区和1800平方米的鸡舍,正在集中投放养殖。

  加快推进中药材种植。永红村4600亩耕地全为山旱地,主要以种植双垄沟玉米等传统农业为主,农业效益低,群众增收慢,多年重茬种植,双垄沟玉米产量有所下降,成为制约群众持续增收的瓶颈。鉴于这种情况,县乡联系领导和驻村工作队通过征求群众意见,邀请农业专家下地调研,决定逐步调整农业种植结构,把符合当地气候的中药材种植作为农业增效、农民增收、群众脱贫致富的途径来抓。采取“农户+基地+合作社+公司”模式,村上成立了科复永中药材种植专业合作社,与兰州复兴厚药材有限责任公司签订收购协议,大力发展中药材产业。截止10月份,该村已推广种植当归等中药材1000亩,建成育苗基地200亩。

  强化服务保障。充分发挥村党支部和党员作用,通过支部抓协会,协会带农户,帮助农户扩大致富门路。建立了村级互助资金协会,申请兰州银行“支部+协会”贷款资金50万元,已完成注册登记工作,正在登记贷款农户。积极帮助困难群众申请双联惠农贷款和精准扶贫专项贷款。

  加大困难群众劳务技能培训,围绕舍饲养羊、中药材种植、电焊、电工、挖掘机驾驶等技能,培训贫困人口454人(次),其中44人取得了职业技术证书,切实增加了群众增收渠道,有效提高了群众务工收入。

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153