您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A02 正文

第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节圆满落幕

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 谈应霞   2015-10-15 10:01  编辑: 冯乐凯


第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节圆满落幕

  记者谈应霞

  每日甘肃网-科技鑫报讯 第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节于10月13日圆满落幕。在同日召开的第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节成果新闻发布会上,记者获悉,本次节会举办了平凉金果展、果品销售订单及林果业招商引资项目签约仪式、现代果业发展趋势报告会、平凉苹果产业发展高端论坛、成纪讲坛、旅游观光采摘、静宁苹果文化“六个一”工程作品首发仪式及新闻媒体记者采访采风等12项活动;除了引资15.3亿元的项目外,作为土生土长的平凉人,著名经济学家马光远更是担当起了“平凉金果”的“代言人”。

  本次博览会会期安排较为紧凑,不仅全面展示了“平凉金果”系列名优果品,进一步提升了“平凉金果”品牌知名度,在拓展平凉金果国际国内市场以及打造新的销售模式、销售定价等方面实现了新突破。

  据悉,本届博览会以苹果为媒,集中签约果品销售订单65项,合同销售总量14.6万吨、销售总额9.4亿元,其中万吨以上销售订单3个、千吨以上订单36个,加上各县(区)自行组织签约的订单,目前,全市签约订单销售量已超过今年果品总产量的30%。

  通过多方推介和联系洽谈,签约林果业招商引资项目23项,合同总额超过15亿元,其中投资上亿元项目4个、5000万元以上项目5个,庄浪县与中国农产品开发公司签订的中国供销庄浪县农产品物流园项目概算总投资5亿元,与庄浪紫荆农业科技公司签订的农产品冷藏及马铃薯全粉加工项目投资总额2.5亿元;泾川县与甘肃众力建筑公司签订的泾川万吨气调库及冻干果蔬生产线概算总投资1.2亿元;崇信县与山西新丰工贸公司签订的万吨果醋生产基地项目投资总额达到1亿元。

  与此同时,平凉市政府与天津渤海商品交易所股份有限公司签订了战略合作协议,双方将围绕“加快平凉企业电子化发展,培育产业电商体系,带动经济转型升级”等目标任务,在建设特色资源产品综合服务中心、打造产业电子商务集群及发展仓储物流等方面开展合作。这些项目,必将在今后平凉苹果等特色优势产业乃至现代农业发展中发挥积极有力的推动作用。

  据平凉市副市长王学书介绍,本次节会得到了农业部、国家林业局、中华全国供销总社等部委、甘肃省委省政府及省直有关部门和外省部分市、县的大力支持,受到了各地果企客商和各级新闻媒体的广泛关注。与会人员涉及多个层面、多个领域,参会总人数达到1100多人。“今后,我们将借助本次节会成功举办的强大效应,继续坚持创新驱动,强化科技人才支撑,加快转换发展机制,培育新型经营主体,拓展互联网+、电子商务等新型模式,完善提升服务体系,进一步延伸拉宽产业链条,推动一、二、三产深度融合,促使平凉金果加快向‘大产业’、‘强产业’挺进。”王学书说。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖