您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

环兰高速侵占应急车道违法行为下降

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华   2015-10-14 10:11  编辑: 冯乐凯


环兰高速侵占应急车道违法行为下降

  记者金振华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 记者昨日从高速公路第一支队了解到,国庆长假期间,该支队共查处侵占应急车道违法行为426起。值得欣慰的是,相比往年,环兰高速侵占应急车道的违法行为有所下降,这与高速公路第一支队的查处力度及宣传倡导密不可分。

  据悉:由于环兰高速路网内青兰、连霍、京藏等多条国家高速公路重叠交会,道路设计通行能力有限,加之榆中隧道群、东岗7公里长下坡、王家山17公里长下坡、乌鞘岭42公里隧道群、新七道梁隧道16公里长下坡坡陡弯急、道路线型复杂,在节假日交通大流量情况下,极易因交通流量饱和引发交通拥堵,侵占应急车道的违法行为也比较突出。

  秩序科相关负责人告诉记者,从清明节到五·一节到中秋节,不论是节假日还是平日巡逻中,交警都将霸占应急车道的违法行为纳入重点,并通过报纸、广播、网络等不同媒体加大宣传力度,让司机了解到侵占应急车道的危害性,在多举措管制下,广大交通参与者的文明行车意识有较大提升,从国庆节的查处情况来看,侵占应急车道的违法行为逐步减少。对此,高速公路第一支队将形成长效机制,四大举措,不论节假日还是平时,都将严加管控,让“严禁侵占应急车道”驾驶习惯深入人心。首先是加强巡逻管控。严密道路勤务巡查,加大路面管控力度,及时发现占用应急车道的驾驶人并进行现场处罚,依法予以记分,严厉整治占用应急车道违法行为。其次,加强科技监控。充分利用环兰高速公路电子视频监控设备,进行24小时全天候监控,对道路监控,警车摄像机抓拍的占用应急车道违法行为。

  另外,加强应急处置,对高速上发生的交通事故,坚持快出警、快处理、快清障、快恢复交通。加强对拥堵路段的交通疏导,积极协调应急救援等部门,切实提高保障高速公路应急车道畅通水平。同时,还将在新闻媒体集中曝光违法案例,宣传违法危害,增强警示效果。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖