您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

高速交警查获一起客车超员18人的交通违法行为 驾驶员被解聘

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华   2015-10-14 10:11  编辑: 冯乐凯


  客车超员18人 驾驶员被解聘

  记者金振华文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 为了确保辖区道路交通安全、畅通、有序,有效预防重大道路交通事故发生,连日来,高速公路第二支队绣花庙大队根据上级要求,严格落实夜间勤务,加强对公路客运车辆的安全检查力度,确保了辖区群众出行安全。期间,查获一起客车超员18人的严重交通违法行为。

  近日凌晨,绣花庙大队按照勤务安排在山丹东收费站执行夜间勤务。张掖市昌运汽车运输有限责任公司一辆牌号为甘G07×××号的大型普通客车从山丹东出口处行驶而来。执勤民警用发光指挥棒及手电筒示意车辆靠边停车接受检查,但该车驾驶人装作没有看见继续向出口方向行驶。执勤民警立即上前示意该车驾驶员靠边停车接受检查。当驾驶员将车门打开的瞬间,执勤民警们被眼前的一幕惊呆了,该车车内不但过道站满了乘客,就连上下车的车内台阶上也站满了人。经过仔细检查核实,该车核载49人,实载乘客67人,超员18人,超员比率达36.7%,且大多数为在校大学生。执勤民警用执法记录仪及照相机固定了证据后,依法对该车驾驶员开具了《公安交通管理违法行为处理通知书》及《超员车辆卸客转运通知书》,并现场监督转运超员乘客,及时消除了安全隐患。同时,执勤民警对车内乘客开展了耐心细致地宣传教育,向乘客讲解了乘坐超员客运车辆的安全隐患及危害后果,使车内乘客受到了一次现场警示教育。目前,绣花庙大队已依法对驾驶员苗某作出了罚款1000元的行政处罚,并对其驾驶证记12分,制发了《办理注销最高准驾车型业务通知书》。交通违法驾驶人苗某为自己的严重交通违法行为付出了经济损失和驾驶证降级的沉重代价。

  针对该起严重交通违法行为,高速交警约谈了张掖市昌运汽车运输有限责任公司相关负责人,责令其加强内部安全监管力度及驾驶员的安全教育,深刻吸取教训,同时建议解聘驾驶人苗某。另外将该交通违法行为上报张掖市交委会,抄告张掖市运管、安监部门。再通过微信、微博、短信、报刊等媒体曝光该起交通违法行为。最后是加强对张掖市昌运汽车运输有限责任公司车辆动态监控系统工作情况的监督检查,并对该公司所属上高速公路通行的所有客车采取更严密的管控措施,同时密切关注甘G07×××号的大型普通客车,防止被处罚人苗某再次驾驶该车。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖