您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

尕海草原上的双联故事

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 冯萍 马朋艺   2015-10-14 10:11  编辑: 冯乐凯


尕海草原上的双联故事

  通讯员冯萍记者马朋艺

  每日甘肃网-科技鑫报讯金秋时节的尕海草原,畜牧业又迎来丰收季,牧民们盘点起一年来的收入时,个个喜笑颜开。开展“双联”扶贫攻坚行动以来,当地的农牧民群众在“双联惠农贷款”和州县各帮扶单位的齐心扶持下,依托312国道这条黄金旅游路线,大力发展草原农家乐、牧家乐、藏家乐,全乡牧民的“钱袋子”越来越鼓了,2014年人均纯收入以7274元一直跃居全县第一,是碌曲县小康建设的“排头兵”。

  精准调查摸底真心帮扶

  为了实施好精准扶贫工程,尕海乡党委、政府组织全乡干部群众深入各村组,以精准扶贫建档立卡的工作流程和纪律,严格按照贫困标准确定帮扶对象,本着村不漏组、组不漏户、实事求是的原则,把全乡2012年“双联”贫困户摸底情况记录挨家挨户进行重新核实和补充,在原有记录的基础上增加了“双联”惠农贷款的使用情况和劳务技能掌握情况,做到了登记在册的贫困户情况明、底子清,实现了“双联”贫困户的动态管理,也为州、县各“双联”帮扶单位和联户干部提供详实的资料奠定了基础。尕海乡共有帮扶单位9个(妇联、动物疾控中心、尕海乡政府、尕海乡兽防站、农机局、药监局、组织部、公安局、消防队),帮扶人员228人,其中县级领导5名、科级干部66人、挂职干部1人、一般干部157人,帮带联系贫困户303户。

  合力扶贫强化整体推进

  尕海乡在以“双联”为载体,实现精准扶贫时,针对农牧民群众缺乏专业技术,对市场的认识不高,在利用“双联”惠农贷款发展生产时比较盲目等实际,尕海乡协同各“双联”帮扶单位,立足乡情、村情、户情,在因地制宜中帮助全乡贷款牧户确立发展思路,指导他们发展生产,做到贷款资金最大限度地发挥效能,尕海乡贷款贫困户已成功走出多条致富路。截至目前,全乡1351户牧民中,有75%的牧民利用154.8万亩草场,大力发展畜牧养殖业;有20%的牧民利用尕海湖旅游目的地的区域优势和自然环境,大力发展旅游服务产业;有5%的牧民利用国道213线的区位优势,大力发展小商品销售产业,形成具有民族特色的便民利民店铺。产业发展的模式创新使农牧民群众的致富渠道越来越广,为全乡牧民增收打下了坚实的基础。

  捐款捐物解牧户之忧

  尕海乡和县级各“双联”单位坚持“一线工作法”,认真找准全乡经济社会发展和解决牧民群众困难的结合点,结合联系村和联系户的实际,不断创新工作和完善措施,积极同各方面大力帮助联系村和联系户,着力解决联系村、联系户最急需解决的突出问题。针对尕海乡尕秀村牧民子弟大学生拉毛草,身患尿毒症急需换肾抢救生命的困难。“双联”单位组织部、公安局积极伸出援助之手,捐款2.4万元,乡政府与县妇联及时向全县各单位部门发出倡议,募捐资金382551元,为拉毛草一家雪中送炭。各“双联”单位在帮助贫困户发展的同时,立足全面发展,各“双联”单位及乡政府共投入18.304万元帮助物资,为“优化、美化”村委会办公环境和改善办公基础设施,县妇联、公安局、农机局、药监局、运管局、动物疫控中心通过为村委会购置基础设施,使全乡三个村的村委会率先实现了标准化建设。包村单位县委组织部,还积极组织全乡村干部49人参加省外考察学习,拓宽了村干部的视野,也有力地提高了村班子整体发展水平和领导能力。各“双联”单位通力协作,尽力为尕海乡群众办实事,解难题,在当地架起了党群、干群的“连心桥”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖