您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A02 正文

兰州市东岗立交桥拟拆除重建总投资3.5亿元

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕   2015-10-14 10:12  编辑: 冯乐凯


兰州市总投资3.5亿元 东岗立交桥拟拆除重建

  记者张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯 总投资3.5亿元,兰州市东岗立交桥拟拆除重建,目前项目可研报告编制进行公开招标。

  兰州市东岗立交桥拆除重建工程已由兰州市发展和改革委员会《关于兰州市东岗立交桥拆除重建工程项目建议书的批复》(兰发改(2015)482号)文同意开展项目前期手续,北京中招国发工程项目管理有限公司受兰州市城市发展投资有限公司的委托,目前对该项目的可行性研究报告编制进行公开招标。东岗立交桥拆除重建工程工程概况为:线路全长974米,其中桥梁长600米,西引道长374米,设计宽度27.5米,桥梁总建筑面积16500平方米。

  此次招标范围:对本项目进行前期研究,并按照国家发改委可行性研究报告编制内容和范围等要求,编制符合市级行政主管部门报批要求的可行性研究报告,包括为编制报告而进行的所有调研、资料收集、现场勘察、分析研究、专家咨询和评审,协助业主进行项目评审及文件的报批,取得批复等工作。

  东岗立交桥位于东岗东路东端,西起店子街,东至南山公路与西兰公路交叉口处,是兰州市第一座大型公路铁路立体交叉桥。作为兰州“东大门”的最重要通道,东岗立交桥自1988年建成以来,在验收不合格的情况下,至今已使用超过26年,病害极为严重。2012年的一次检测发现,东岗立交桥桥梁主要构件存在严重缺损,不能正常使用,危及桥梁安全,桥梁处于危险状态,建议对该桥尽快进行加固处理或者拆除重建。2014年的最新检测结果显示,东岗立交桥主要构件有大的缺损,严重影响桥梁使用功能,或影响承载能力,不能保证正常使用,应立即进行维修加固。但该桥交通量大,大车混入率高,超载、超速现象严重,实际运行荷载大于原桥设计荷载,已不能满足当前实际运行荷载的要求,急需进行拆除重建。

  事实上,自2006年以来,兰州市多次提出对东岗立交桥进行重建,但因种种原因未能实施。2009年7月,兰州市建委和公安局联合发布通告,东岗立交桥昼夜禁止载重10吨以上(含)大型货运机动车通行,并禁止一切机动车在桥上临时或长时停放。2014年11月12日,兰州市建设局、市公安局再度发布《关于对东岗立交桥实行机动车辆限载限速通行措施的通告》,自2014年11月13日起,禁止载重单轴/10吨以上(含)、总重20吨以上(含),以及三轴以上(含)的大型机动车辆在东岗立交桥通行。超过上述限载吨位、轴数的各类大型货车、大型客车一律由南山路、高速公路等其它道路绕行。同时,机动车辆在东岗立交桥通行时速不得超过30千米。此次限行限速通告发布之后,目前,大车上下桥的现象大为减少。

相关新闻
论坛热帖