您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A01 正文

金秋崆峒美如画(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 马朋艺   2015-10-14 10:12  编辑: 冯乐凯


  金秋的道教圣地崆峒山,峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。

  崆峒山自古有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处,属六盘山支脉,是天然的动植物王国,有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上。古代黄帝问道广成子处。东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。

  1994年元月,崆峒山被国务院批准为国家重点风景名胜区;国家5A级旅游景区;2003年7月26日,崆峒山又登上了国家名片,这套由崆峒山最具代表性的景观——隍城、弹筝峡、塔院和雷声峰组成的《崆峒山》特种邮票是甘肃省继敦煌莫高窟、麦积山石窟和嘉峪关城楼后国家邮政局发行的第4套地方题材的特种邮票;2004年3月晋升为国家地质公园。2005年8月9日,太统——崆峒山经国务院批准列为国家级自然保护区。记者马朋艺文/图

 

相关新闻
论坛热帖