您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

兰州南河新村小区旧貌换新颜 投资69万安装智能化电子门

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-10-13 10:50  编辑: 冯乐凯


投资69万安装智能化电子门

南河新村小区旧貌换新颜

  记者王志俭文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯“您好,请您出示月卡。”10月12日中午时分,几辆小车整齐的停靠在南河新村小区南侧大门前。前面一辆小车驶到大门岗亭前,一位工作人员和颜悦色的对司机说道。验看过完月卡工作人员按动电子开关,自动伸缩门缓缓升起,小车再次启动向大街上驶去。望着眼前车辆有序进出大门,一位小区居民感叹地说道,自从有了智能化电子门,小区环境真是越来越舒心了|

  说话的这位居民名叫张华山,他在南河新村已经居住了30多年,是名副其实的老住户。他告诉记者,1981年南河新村建成不久他就搬到这里居住,当时这个小区是兰州市最好的小区之一,院内花坛内绿树葱葱。每到夏季各色花蕾竞相开放争奇斗艳,走在院内花香味扑鼻。之后,随着时间推移小区设施的逐步老化.和新的时尚小区的不断崛起,南河新村失去了往日的风光。尤其近几年周边小区停车收费后,一直没收费的南河新村小区,成了周边车主的免费停车场。白天黑夜车辆出入不断。不仅影响居民的出入安全,也严重影响了居民的正常生活。车辆随意停放,小区居民行走需穿行车缝之中,小区到处停满车辆,人们早晨连健身的空间都没了。现在,有了智能化电子门车辆出入有序,小区居民出行再也不用提心吊胆了,张华山的话得到几个过路居民的赞同。

  兰房物业南河新村物业处处长李军强向记者介绍,南河新村小区1979年开始规划建设,分1981年、1984年、1989年三期建成。目前已成为功能完善、设备齐全、环境优美的全市最大的国有直管公房楼区之一。小区占地总面积9.5公顷,建筑面积11.7万平方米,住户2040户。小区绿地面积29307平方米,人均占有绿地3.76平方米。同时小区还配套建有幼儿园、学校、街道办事处、医疗服务所、供热站、公共厕所、垃圾转运站、自行车棚、停车场等服务设施二十五处,设施完好率达98%以上。但由于小区车辆管理一直没纳入规范化管理,致使非本小区车辆大量涌入乱停乱放,阻塞道路占用消防通道,不仅给居民安全带来严重隐患,同时也对小区道路.绿化带造成了不同程度的损害,加大了小区的管理维修成本。对此,小区居民很有意见,有的还向他们进行了书面反映。

  针对小区管理车辆的实际问题,南河新村物业处打算进行改造。他们向上级主管部门进行了汇报,并得到了公司的大力支持。先后拨款69万元对小区进行改造提升。其中对小区路面进行了大面积的维修和硬化,并在小区安装了16个监控探头,在南北两个大门安装了智能化电子门。期间对小区车辆停位进行了划位,并印刷3千多份通知在小区广为宣传。同时增加了保安人员。从今年6月1日起南河新村智能化电子门正式投入使用,经过4月运行情况良好。与未安装智能化电子门相比,外来车辆数量下降了30%,小区偷盗现象大幅下降。随着车辆有序停放,小区居民的生活也无忧无虑了。据物业收费处统计,不少前几年搬走的居民又重新搬回了南河新村居住。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖