您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

兰州市建成区2017年底要基本消除黑臭水体

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕   2015-10-13 10:38  编辑: 冯乐凯


兰州市建成区2017年底要基本消除黑臭水体

  记者张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯 近日,甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省环境保护厅下发关于转发《城市黑臭水体整治工作指南》的通知,通知要求:“整治建成区黑臭水体”被列为保障水生态环境安全的一项重要内容,成为国务院重点工作之一。

  加快推进全省黑臭水体治理工作,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。各地级及以上城市建成区于2015年10月底前完成水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;于2017年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;于2020年底前完成黑臭水体治理目标。兰州市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。

  城市人民政府作为整治黑臭水体的责任主体,负责组织本市域内黑臭水体的排查、总体整治计划和具体整治方案的制定,以及整治效果的跟踪评估(涉及跨界水体的,由相关城市协商开展治理工作)。各地根据黑臭水体总体整治计划,委托专业机构针对各类黑臭水体逐一编制整治方案,按规定程序开展论证和工程实施,每半年向社会公布治理情况。

  各地城市人民政府要建立城市黑臭水体整治信息发布和公众举报平台,定期发布本地区黑臭水体名单、整治工作进展;在城市黑臭水体周边的居民区、主要商业区公开整治工作时限、整治责任单位和责任人,公布联系和举办电话,接受公众监督,并于2015年11月12日前将辖区内黑臭水体的排查结果和整治计划上报省建设厅。自2016年起,各地要按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,在每季度第一个月15日前将本地区上一季度黑臭水体整治情况报送至省建设厅、环保厅。

相关新闻
论坛热帖