您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A07 正文

平凉消防官兵加油站开展消防灭火演练(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 郑兵 张伟   2015-10-13 10:38  编辑: 冯乐凯


  

  记者金振华通讯员郑兵张伟文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 为进一步加深消防官兵对辖区重点单位的熟悉,强化消防官兵实战水平。10月9日晚,甘肃省平凉市崆峒区消防大队七里店中队紧贴灭火救援工作实际,按照“实战化练兵”的原则,分别对辖区重点单位“平凉陇东明珠宾馆”、“七里店加油站”、“二十里铺加油站”、“甘肃浩源加气站”展开“六熟悉”消防灭火演练工作。

  此次熟悉过程中,消防官兵们严格按照预案要求,对4家单位的内部建筑消防设施、消防水源、重点部位及建筑情况和单位的整体布局、消防设施数量、位置等信息一一进行熟悉。

  同时,官兵们还对周围交通道路水源情况进行摸底排查,确保一旦发生火灾,能够准确迅速到达现场,就近利用水源,快速扑灭火灾,最大限度降低火灾损失。

  从当晚19时开始,“六熟悉”消防灭火演练正式开始,一直持续到夜间23时许。在4家单位演练过程中,均假设该单位发生火灾,接到报警后,七里店消防中队立即出动两辆消防车赶赴火场。到场后,经过火情侦查,指挥员立即部署作战任务,下令成立两个灭火攻坚组佩戴好个人防护装备,携带相关器材装备进行灭火,警戒组做好警戒,各小组按照分工迅速展开行动。经过5—10分钟紧张而有序的战斗,大火被彻底扑灭。

  当晚的演练结束后,中队长张伟就此次消防演练进行了讲评,强调要通过此次演习,进一步完善灭火救援预案,同时要做好装备器材的维护保养和熟悉应用,确保随时拉得出、用得上、打得赢。通过开展此次演练,不但检验了消防官兵作战意识和灭火救援能力,切实提高了全体消防官兵灭火实战能力,也为今后扑救此类火灾积累了宝贵的经验,确保一旦发生险情,能够快速反应,在第一时间采取最有效的战术进行处置。

 

相关新闻
论坛热帖