您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

甘肃省推广“兰州经验” 交通事故快速处理经验值得赞

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 吴存庆   2015-10-12 10:07  编辑: 冯乐凯


  我省推广“兰州经验”

  交通事故快速处理经验值得赞

  记者金振华特约记者吴存庆

  每日甘肃网-科技鑫报讯近日,全省道路交通事故快处快赔工作现场推进会在兰州召开。会上,省交警总队推广兰州交警在轻微交通事故快速处理方面的经验;并将积极探索研究“互联网+”模式,适时推出交通事故手机APP处理模式,努力减少因事故引发的交通拥堵。

  中国保监会甘肃保监局局长焦清平,省公安厅交警总队政委刘琪基、副总队长钟山,市公安局副局长、交警支队支队长傅连宏,甘肃保险行业协会秘书长李琦,全省各市、州交警支队分管领导、保险行业协会秘书长,以及交警、保险行业领导、代表200多人参加了会议。

  甘肃保监局局长焦清平在会上指出:兰州市的2个快处中心运行两年多来,平均日处理事故100多起,为兰州市道路交通安全管理工作带来了新的气象,得到了社会的普遍赞誉。一是开辟了“畅交通”的新领域,二是搭建了服务民主的新平台,三是拓宽了资源整合的新渠道。他要求全省保险行业,要充分借鉴兰州模式,全力完成建设任务;加强宣传引导,提升社会认可和公众自觉;积极探索创新,不断拓展“互联网+”服务新功能;完善功能作用,提升运行效率和服务能力。

  省公安厅交警总队政委刘琪基强调,今年7月,公安部交管局提出,实现交通事故全流程“一站式”服务和利用移动互联网技术实现交通事故在线试点方案,将在2016年全力推进,2017年1月到6月总结推广。今年年底,我省各市州都必须建立快处快赔中心。年底前,必须完成市州政府所在地建设任务。同时,要借鉴其他省份的经验做法,积极探索研究“互联网+”模式,加快推进全省互联网交通安全服务管理平台推广应用工作,适时推出交通事故手机APP处理模式。

  会上,兰州市公安局副局长、交警支队支队长傅连宏介绍了轻微交通事故快速处理的经验。他说,兰州市城区道路交通事故主要有三个特点:时间上,主要集中在上下班高峰期和阴雨天;点段上,主要集中在交叉路口及主干道;事故形态,主要是碰撞、刮擦、追尾等,尤以单纯财产损失类事故居多。这些事故虽然财产损失不大,但事故车辆如果不及时撤离现场,很容易造成大面积、长时间的交通拥堵。2012年12月12日,兰州大砂坪道路交通事故快速理赔中心成立,属我省首家,之后又陆续成了6家。截至目前,兰州市7家交通事故快速处理中心累计处理案件5万多起;仅今年1到9月,大砂坪、仕通共办理简易程序案件1.7万多起,占主城区简易程序事故的78.5%,现场调解未开具认定书的案件4000多起;基本上实现了凡是“车能动、人未伤”交通事故的快处快赔。轻微交通事故的快速处理,一是实现了事故处理、勘验定损、保险理赔等一站式服务,极大地方便了交通事故当事人;二是有效地减少了单纯财产损失类事故引发的交通拥堵;三是较大程度上解放了因处理交通事故挤占的警力资源;四是提高了保险公司理赔结案效率,降低了经营成本;五是有效降低了交通拥堵情况下机动车怠速产生尾气对环境的污染。

  会议期间,与会代表还参观了兰州市道路交通事故快速处理中心大砂坪服务站。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖