您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

因孩子爱吃花生 兰州大妈自种花生街头销售(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-10-12 09:48  编辑: 冯乐凯


孩子爱吃花生,大妈兰州试种成功——

兰州大妈街头销售自种花生

  记者王志俭文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯“快来买花生啦,今早刚从地里采摘上市的新鲜花生。”10月9日9时许,永昌路北口一巷道口处一位大妈大声吆喝的声音吸引了路人的脚步。“花生产在外地,难道是用飞机空运过来的?”一位大爷一边嘀咕着,一边走上前去查看花生是否真的新鲜。

  花生外表稚嫩,用拇指和食指轻轻一捏花生就张开了笑脸。大爷尝了一颗花生脸上露出喜色,“花生真的很新鲜。多少钱一斤?”大爷询问卖花生的摊贩。“一斤4元。”这位年逾5旬的女摊贩介绍道,“给我来上两斤。”“大爷两斤半,正好10元钱。”“行,我给你钱。”大爷拎着花生喜滋滋地走了。一名中年女子上班路过不方便随身携带,担心下班花生会卖完,遂称了4斤寄放到路边熟人的商店内。“我去年就在她这里买过花生,是她自己地里种的。得知兰州也能种花生了很稀奇,吃过以后感觉味道不错。今年又遇上了,她家花生产量不是太多,一般一两天就卖完了,所以我碰上就赶紧买些。”这位中年女子向记者说道。

  兰州也能种花生?摊贩的吆喝声和顾客的介绍引起记者的兴趣,待摊贩招呼完几位顾客后,记者和她聊起花生话题。这位摊贩告诉记者,她叫梁慧珍是位农民,家住安宁区贺家井。她家的几个孩子都很喜欢吃花生,一次儿子和她开玩笑说:“妈妈要是我们自己能种花生就好了,啥时想吃就能吃并且都是新鲜的花生。”儿子的话启发了她和老公,家里有地何不实验种些花生?3年前她开始第一次试种花生,从网上学习了种花生的方法,没想到到秋天收获季节居然“丰收”了。去年她在2亩地上种植了花生,到秋天成熟了除自己家食用外,还给亲友分送了不少花生。看到还有许多花生吃不完,她便试着拿到市场上销售。没想到很受人们的青睐,只几天时间就销售完了花生,又给家庭增添了一份经济收入。

  看到花生不仅让家人饱了口福,还能给家庭带来一定收入,今年她又扩大了种植面积。邻近的几位农户看到她家种花生有了效益,也跟着她种起了花生。这位女子说到这里,脸上流露出自豪的神情。花生也是清明前后种植,经过3年的实践,她已经摸索出一套种植花生的方法。她指着筐内几把带绿色的花生讲:“这是摘花生时特意带的一些叶子,兰州市民都爱吃花生,但花生是怎么长出来许多人不清楚。销售花生时带些绿叶,能现场讲解让更多的人知晓兰州也能种花生,并且也有着很好的广告作用。”这名女子说完笑了起来。

  城关区农技中心的一位专家介绍,花生是我国三大油料作物之一,也是营养丰富的副食品。其种植区域十分广阔,全国除西藏、西北地区外几乎所有省份都有种植。国内消费及出口花生产区主要集中在华北平原和渤海沿岸地区,其中对欧洲出口主要是山东、辽宁、河北等省。这几省因气候、土壤条件适宜,生产的花生品质高、口味好,在国际上享有较好的声誉,这几省花生出口总量占到全国的85%以上。兰州市场销售的花生一直靠外地供应,安宁农民在兰州试种花生属于自娱自乐,并不能说明兰州适于花生种植,这就像甘肃洋芋在南方种植一样,同样其质量.数量都不能与我们的相提并论一样。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖