您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A01 正文

“红叶”撬动榆中旅游(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 郭云莲 张小燕   2015-10-10 08:43  编辑: 冯乐凯


  通讯员郭云莲记者张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯 10月7日,国庆七天长假的最后一日,榆中县兴隆山国家AAAA级旅游景区内依然彩旗飘舞,游客来来往往,甚是热闹。来自兰州市区的高世强一家游玩的很是尽兴,他兴奋地对记者说:“今天我们是专程来观赏兴隆山红叶的,现在来兴隆山观观风景、吸点新鲜空气、爬山锻炼身体已经成我们全家每个月的生活习惯了”。

  十月一日,榆中县第八届兴隆山金秋红叶旅游节正式开幕了。据了解,本届旅游节以“自然、生态、森林、红叶”为主题,旨在充分展现兴隆山色彩斑斓、雄宏壮观、敢与香山红叶媲美的秋景,扩大对外宣传,打造“金秋红叶”旅游品牌,提升兴隆山旅游形象,也进一步活跃了榆中县秋季旅游市场。

  近年来,榆中县紧紧抓住新丝绸之路经济带建设契机,以“旅游强县、旅游型村镇、乡村旅游示范点”三项创建为载体,依托兴隆山、二龙山、官滩沟、青城古镇等自然旅游景区,借助邻近兰州的特殊区位优势,按照全县旅游区域发展战略,构建企业+农户的旅游发展模式,实现了农民增收、企业增效的“双赢”目标。截至目前,全县企业+农户型农家乐80户,从业人员300多人,综合收入600万元。

  同时,榆中县积极引进优质旅游项目,先后引进重庆兰渝投资有限公司投资建设兰州凤凰湾创意农业产业园,主要以现代农业观光采摘、休闲体验等为主。已完成薰衣草种植2000亩,累计种植面积达到3700亩。引进瑞丰生态农业发展有限公司,投资建成了青城魏家坪现代设施农业示范园,占地面积500亩,转移劳动力250人,年综合收入1750万元。引进占地2000亩,集果蔬采摘、观光体验、休闲垂钓为一体的兰州鹏程生物技术有限责任公司,投资建成了榆中农业示范园,可开展采摘节会、亲子体验、拓展训练、网上购物等多种形式的旅游服务活动。截至目前,通过引进发展旅游农业融合性项目,已转移劳动力2000多人,年收益300万元。

  乡村旅游也成为榆中县旅游业发展的一大特色,在全县产生了强大的联动效应。目前官滩沟沿线经营旅游农家乐农户达到了52家,户均年直接收入近4万元,城关镇南关村已初步创建成为以艺术村和风情小镇为特色的旅游村。截止目前,全县乡村旅游经营户363家,其中农家乐358家,转移劳动力达1万多人,接待游客突破110万人次,收入达6.8亿元。榆中县的旅游业正走向规范化、规模化,产业化,将为榆中经济的发展增光添彩。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖