您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

金张掖“十一”长假旅游火爆(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-10-09 08:49  编辑: 冯乐凯


鑫报记者“十一”长假直击周边游——

金张掖“十一”长假旅游火爆

  记者王志俭文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯“十一你去哪里玩了?“随着十一长假结束,这几天人们相聚总会说出这样的话。鑫报记者往日也和上班族市民一样忙碌,“十一”长假对记者来说同样十分珍贵。但记者的职业特点,让他们即使在旅游途中,也不会忘记用新闻眼观察事情。10月4日,本报记者就近去了一次张掖,走马观花感受了金张掖“十一”长假的景象。

  住宿:一铺难求

  10月4日16时30分许,记者乘坐火车由兰州出发,到达张掖时已接近零点。火车站台上灯火辉煌仿佛白天,车站建筑高大宏伟。车站墙面.地上的瓷砖明亮发光,显然这座车站投入使用时间不久。询问车站工作人员果然如此。

  随着人流走出车站,看到车站广场上停满了出租车。先生,你去哪里?记者耳边不时听到夹有地方口音普通话司机的招揽声音。记者跨进一辆小车,司机一踩油门车子飞快向宾馆方向驶去。一会时间出租车停靠在汉庭宾馆门前,这座宾馆外表装潢一般,走进里面也不显豪华。两个服务员正用电话回答旅客,“对不起,房间已经满了,请你们到别的旅馆登记。”记者看到两名服务员打电话时用头将电话夹在肩头,两只手不停的在纸上记录着。几分钟后两名服务员刚放下电话,电话铃声又再度响起。如此几次后两名服务员才放下电话,“先生,不好意思刚才你都听到了,所有房间都已经预订出去了,请你再到别的宾馆去联系吧。”一名服务员歉意的对记者说道。

  记者走出汉庭宾馆一路寻去,结果家家宾馆旅客爆满。就连一般招待所门上也挂着旅客满员的招牌,凌晨12时30分许,记者终于找到一间客房。

  景点:秩序井然

  5日早晨9时许,记者乘坐中巴车前往张掖最著名的旅游景点----张掖丹霞地质公园探访。当天晴空万里艳阳高照,张掖的太阳光紫外线很强,虽然已是深秋季节照到脸上依然感到火辣。大约1小时到达丹霞地质公园,一下汽车就看到一排公厕前面排满游人。而售票窗口前排队的人更是黑压压的一片,一位工作人员一直用喇叭提醒游人遵守秩序。

  走近售票窗口记者看到,虽然游人众多但人们排队有序,买票的速度还比较快。而公园接送游客的中巴车一辆接着一辆,因此没有出现游客拥挤.等待时间过长的现象。记者观察到无论是公园门口,还是游客进入公园上车,以及在各个观景点上,都有很多工作人员尽心尽责的在服务。

  进入第一个观景点时,路边有一个卖饮料的亭子,各色饮料.咖啡供人们选择。记者观察到虽然路边垃圾桶不多,但地上并没有丢弃的饮料瓶。原来许多游人喝完饮料,如果身边有垃圾桶就会随手扔进,如没有垃圾桶,游人就一直手拿饮料和矿泉瓶行走,直到看到垃圾桶才将瓶子扔进。也许正是工作人员的尽职和游人的配合,才使得“十一”张掖旅游景区人流如织而秩序井然。

  街道:清静整洁

  久住兰州对街道上的车水马龙.和如织人流早已司空见惯,十一走到张掖的大街上,顿时感觉车辆和行人稀少。也许少了汽车的噪音和人流发出的“合唱”声音,让记者感到张掖街头清静整洁。兰州街头随处可见穿着黄马褂的环卫工人,可张掖街头很少看到环卫工,只有一天在公交上记者看到,车外路上有一个环卫工在清扫人行道。

  返回兰州的那天下午,记者特意从市区向张掖西火车站走去。一路上宽敞的道路上,间隔一会才会开过来一辆汽车,记者横穿道路时十分自如。走到半道时担心路线走错想问一名路人,可站在人行道上不见一个来人。尤其让记者感到新奇的是:张掖的公交车都是中巴车,尽管如此车上乘客也没有拉满。一次,记者在张掖市区乘坐公交车,发现汽车每到一站都要略停几分钟,后来才发现原来司机是在等待乘客,就和兰州长途车在路上等乘客情景一样。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖