您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A03 正文

兰州街头巷尾串串香“醉”翻吃货

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 徐晓君   2015-10-09 08:58  编辑: 冯乐凯


街头巷尾串串香“醉”翻吃货

  记者徐晓君

  每日甘肃网-科技鑫报讯 国庆黄金周时,不少兰州人接待外地来旅游的亲朋好友,除了百吃不厌的牛大,藏匿在兰州大街小巷的串串香也毫不逊色。

  如今,行走在金城,不论是灯红酒绿的张掖路,还是荒僻幽远的边鄙小镇,都可以见到串串香的影踪。串串香也叫麻辣烫。麻辣是川菜的主味,而烫则揭示了串串香与火锅的关系,现烫现吃,这正是火锅的特色。其实串串香就是平民化的火锅,只是没有火锅那样正规。国庆期间,记者来到皋兰路什字麦积山路口的蜀滋味火锅串串香店,这是一家新开张的成都串串店,红漆的矮方桌、木制的小凳子和热气腾腾的一锅红汤,以及那一大把一大把的竹签,就是串串香的特色,顿时让人觉得霸气侧露!

  串串香排场却不小。不管什么东西,只要能吃,似乎都可以用竹签串起来,放在火锅里烫着吃。超市一样的菜架上,一张张薄肉片,一根根新鲜蔬菜用细竹签串起来,足有上百个品种。一支竹签上的菜品,荤素不论,通通一元钱,真是便宜至极。把煮好的串串在里面滚一圈,然后就往嘴里送,其辣无比!没有一定功力的最好还是少蘸点为妙,如若不然,定会听到自己像蛇一样的发出"咝咝"声。

  这几年,成都串串在兰州风靡了,成都老牌的玉林串串、厕所串串等都在兰州扎根了,虽然这些串串店的生意不温不火。倒是在兰州街头巷尾站稳了脚跟,蜀滋味火锅的冷锅串串尤其火爆,究其原因,串串便宜,一人吃上七、八十串,也不过四五十元。其次是方便快捷,串好的菜,煮一煮,放油盆中即可出锅;再次是味道确实不坏,初次吃,再次吃,都开胃非常。于是风靡不再话下。

  兰州人喜欢闹热,即使三朋四友聚在一起吃串串,也非得折腾一番。酒至半酣,有些人会乘着酒兴划划拳,“兄弟俩个好啊,大家好呀”、“高高升、三不动弹”声嘶力竭地吼着,在身边甩下一拨横七竖八的啤酒瓶。食客中,说不定就有你的同事或朋友。你走过去打声招呼,主人家就会嚷一声:"老板,再来个油碟!"那么没办法,你只得坐下来,陪他们暄一阵子,这也算是兰州人的好客吧!


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖