您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A02 正文

兰州至中川铁路将建景观廊道 本月底实现市民卡刷卡乘坐功能

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 吴少华   2015-10-09 08:57  编辑: 冯乐凯


兰州至中川铁路将建景观廊道

本月底实现市民卡刷卡乘坐功能

  记者吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 昨日,兰州至中川铁路沿线综合整治工作动员会在兰州市政府召开。记者获悉,兰州市将通过1-2年持续整治,在兰州至中川铁路沿线构建多处自然及人文景观,把兰州至中川铁路打造成干净整洁、特色鲜明、靓丽多彩的景观廊道,成为展示兰州市形象和面貌的新平台。此外,根据要求,兰州市将于10月31日前完成兰州至中川铁路实现市民卡刷卡乘坐功能。

  根据要求,兰州市将坚持“总体设计、凸现特色,分段分区、同步实施,远谋近施、迅速见效”的原则,由市上统筹、属地管控,联合兰州铁路局,按照“一廊两段穿五区二县,一带五站串十二景区”的思路进行整治。通过1-2年持续整治,在兰州至中川铁路沿线构建多处自然及人文景观,把兰州至中川铁路打造成干净整洁、特色鲜明、靓丽多彩的景观廊道,成为展示兰州市形象和面貌的新平台。

  依据兰州至中川铁路沿线综合整治工作安排,2015年10月31日前,按照卫生城市创建的标准,分段实施、以点带面、集中攻坚,集中开展垃圾清理、建筑拆除、隔离遮挡等工作,确保10月底前沿线脏乱差的面貌得到有效整治,沿线形象有较大的改观和提升,达到初步整治效果。

  10月底前,为了完成沿线脏乱差面貌整治达到初步整治效果,兰州市将完成垃圾清理、完善设施、调查摸底、制定方案、建筑整治、隔离遮挡、美化装饰等7项任务。其中,由兰州铁路局和市城管委、各县区负责,分别对铁路安全保护区范围内沿线周边的生活垃圾、残土堆、柴草堆、建筑垃圾等进行彻底清理,并强化清扫保洁和洒水防尘。其次,各县区负责,按需在沿线村庄增设市容环卫公共设施,增设生活垃圾收集站及公测。由市建设局、各县区负责,对沿线居住区排污设施结合巷道治理进行改造,敷设排水管道,就近接入城市市政管网。由市铁建办、西固区政府负责,协调兰州铁路局,于10月31日前完成西固城站点建设并运营。

  在建筑整治方面,由兰州铁路局负责,确定沿线需整治的违章建筑、破旧建筑及广告牌等具体点位。由兰州铁路局负责,各县区配合,拆除铁路安全保护区范围内的违章建筑、破旧建筑及违规设施的广告牌。由各县区负责,按照兰州铁路局确定的点位和各自工作计划表,关停、拆除沿线各类违章工业物流企业,拆除部分老旧建筑,清除沿线违章设置的各类横幅、广告牌,对乱贴乱画、各类广告墙面进行清洁整治,规范户外广告、门店招牌。

  由各县区负责,按照“省门第一道”建设标准,结合精准扶贫,对铁路安全保护区范围内以外、乘客视野所及范围内不宜遮挡的建(构)筑物、附着物、各类介质输送管道及支架、沿线房屋实施美化装饰。沿线房屋要按照“白墙红瓦”的标准,统一建设装饰。最后,由市财政局、兰州铁路局负责,10月31日前制定2016、2017年市上对兰州至中川铁路票价补贴、调整的方案。由三维市民卡公司、兰州铁路负责,10月31日前完成兰州至中川铁路实现市民卡刷卡乘坐功能。由兰州铁路局负责,与民航部门商定飞机票、高铁票以套票形式出售事宜。

  依据工作安排,2015年10月31日后,重点开展生态绿化、开发建设,实施景观建设,持续开展环境整治,将兰州至中川铁路打造成靓丽整洁、富有特色的景观廊道。在生态绿化方面,由兰州铁路局负责,在铁路安全保护区范围内种植护坡草坪,实施绿化。今年冬季,重点解决沿线绿化所需的水源问题,采取滴灌方式对种植的植被进行灌溉。在开发建设方面,由市规划局、兰州新区、西固区政府负责,2015年11月6日前完成兰州新区站、西固站、福利区站、陈官营站周边区域商业住宅规划。景观建设方面,按照整体整治规划,启动实施沿线五泉天桥、陇海隧道、三滩印象、大小孤山、古城遗址、工业胜景、李麻沙河景区、丹霄峭壁、阳光田野、十里花海、绚丽之窗、光影隧道十二处自然及人文景观建设,展现西北地域特色和城市形象特点。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖