您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

甘肃省严查占用应急车道行为

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华   2015-10-08 08:58  编辑: 冯乐凯


我省严查占用应急车道行为

  记者金振华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 十一长假这几天,甘肃省公安厅交警总队高速支队民警王堃一直坚守在工作岗位上,由于车流量太大,小事故时有发生,但最让他头疼的是应急车道被占用后,自己无法及时抵达现场。对此,高速第一支队在长假期间专门组织民警严查占用应急车道行为。

  甘肃省高速公路第一支队事故科副科长冯林祥则表示,占用应急车道不仅仅违规,这样做的后果可能非常严重:“我们接到交通事故报警后,因为应急车道占用,交警包括一些应急救援车辆无法到达,短则五、六百米,长则一、二公里应急车道被占用,这样的话,救援的力量不能及时到达。”

  应急车道事关生命,占用应急车道也就是占用了自己和别人的生命通道。甘肃警察职业学院教授段维功认为,严查是一种必要的手段,要从根上解决,应该提高司机的意识:“一方面一定要加强教育,让所有的驾驶员都意识到应急车道的重要性。第二方面,路段上要多设立一些警示牌,‘不能占用应急车道’。拥堵以后总想着往前赶,不知道应急车道的重要性。”

相关新闻
论坛热帖