首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  鑫报  >  A05

碌曲县扎实推进精准扶贫工作

2015-10-08 08:58来源:每日甘肃网-科技鑫报 

碌曲县扎实推进精准扶贫工作

  特约记者王莉芳记者马朋艺

  每日甘肃网-科技鑫报讯 碌曲县着力改善贫困农牧村生产生活条件,培育发展富民产业,推进和落实精准扶贫精准脱贫工作,打响了碌曲草原脱贫致富为目标的扶贫攻坚战役。

  全面推进扶贫工作。在省“1+17”方案的基础上,碌曲县结合县情及贫困村、贫困户基本实情,研究制定了精准扶贫“1+19”方案,明确了责任分工,承担任务的各部门加强与省上“1+17”方案的对接,增强针对性、指导性。全县24个贫困村组建了驻村帮扶工作队,深入村户进行帮扶措施的制定。县、乡干部深入贫困村、贫困户开展调研,初步掌握了贫困村、贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫需求。各乡镇抓住机遇,抓实抓细,全面完成建档立卡的精准识别,为开展精准扶贫精准脱贫打好了基础。去年,建立扶贫资金整合机制,加大扶贫资源整合力度,先后落实扶贫专项资金2887万元。共整合各部门涉农项目资金2900万元,全部向扶贫工作倾斜,天津帮扶资金全部用于扶贫项目建设,有力保障了各项扶贫开发工作的有序推进。

  着力推进“美丽乡村”建设。年度在开展“美丽乡村”建设工作中,切实改善农牧村人居环境。完成尕秀、秀哇、花格、红科、贡去乎、落措等6个整村推进项目,建设牧道15公里,修建便民桥2座,排洪水渠、人畜饮水工程各1处。建成尕秀、玛艾、唐科三个安置点288户易地扶贫搬迁项目,完成投资4032万元,水、电、路等配套设施正在全面建设。年内新实施波海、玛日两村易地搬迁项目,计划搬迁289户。先后实施危旧房改造580户,投资711万元。无电地区电力建设项目建成集中光伏电站9座,共投资2144万元。实施18处农牧村人畜饮水安全工程,完成投资4458万元,加仓、贡巴、波海三村人畜饮水困难的老问题将得到一次性解决。

  大力实施精准扶贫。对全县11个贫困村7100人进行了精准识别,完成精细化建档立卡工作。精准扶贫565户。继续深入开展“双联”帮扶工作,各帮扶单位和个人帮扶款物折合人民币294万元,扶贫帮扶的针对性和有效性得到明显提升。为加快高原特色生态畜牧业、特色旅游业等富民产业,在县级财政十分困难的情况下,拿出300万元的精准扶贫资金,并列入财政预算予以保障。2014年完成投资987万元的7个整村推进项目,投资30万元扶持拉仁关乡则岔专业旅游村,培育郎木寺镇郎木村仁尕玛组旅游扶贫试点村;在实施整村推进项目村安排4个互助社风险担保金40万元,对生产性贷款实行差额贴息;培训“两后生”200人、“雨露计划”学生50人,开展技能培训670人/次;整合行业部门资金2541万元,改善贫困村水、电、路、房等基础设施;在巩固义务教育指标的同时,大力实施教育扶贫,落实国家贫困地区儿童发展规划,为精准扶贫精准脱贫工作提供了措施保障。

  全力拓展致富渠道。碌曲县今年把扶贫专项基金的80%用于产业发展,围绕各村特色和优势,继续实施“一村一品”产业培育工程,扶持农牧民开办藏家乐、牧家乐、牧民旅店等,已建成则岔村、贡去乎村、郎木村为旅游专业村。大力扶持贫困村专业合作社发展,积极实施增收项目,引进藏羊655只、牦牛和犏雌牛602头。与兰州新东方技校达成培训协议,加强劳务技能培训,增强了农牧民群众劳动创收能力。推广青稞、药材、苗木、马铃薯等特色种植,完成种植青稞2万亩,建设药材基地1158亩,建立西仓乡藏中药材种植示范园区。

  全面创新扶贫工作机制。着手建立协调有序、推动有力的工作机制,充分发挥县扶贫攻坚行动协调推进领导小组的职能作用,及时协调解决重大问题。严格落实扶贫攻坚绩效考核办法,实行“一票否决”考核制。继续实施精准扶贫,对建档立卡的贫困户逐户制定脱贫措施,实行脱贫销号制。加强扶贫工作宣传和舆论引导工作,营造一个全县干部群众都积极参与扶贫攻坚行动的良好氛围。进一步健全扶贫资金整合机制,加大扶贫资源整合力度,年度财政收入增量的20%以上列为专项扶贫预算,公务经费15%的缩减资金用于落实扶贫专项基金,各成员单位业务经费的10%和天津帮扶资金全额用于扶贫攻坚。进一步提高各类惠农项目的担保贷款和贴息额度,争取全年“双联”贷款覆盖到全县70%以上的农牧户,发放资金1亿元以上,对异地搬迁户给予重点倾斜。全力支持贫困村成立互助社。

  金秋时节话丰收。碌曲县今年在城乡联动中,通过加大资金整合力度,帮助贫困村制定行之有效的脱贫规划,加大扶贫投入和引导,培育发展富民产业,着力改善全县农牧村生产生活条件,保证了全县精准扶贫工作有序推进,使全县贫困农牧民脱贫致富和小康社会建设的信心更足了。

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153