您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

平凉放开城镇落户限制建城乡统一户口登记制

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2015-10-08 08:58  编辑: 冯乐凯


平凉放开城镇落户限制建城乡统一户口登记制

  近日,平凉市公安局举办进一步推进户籍制度改革实施意见新闻发布会。会上,该局副局长刘学表示,该市将全面放开城镇落户限制,建立城乡统一的户口登记制度,让有条件的农业转移人口等逐步享受和当地居民同等的基本公共服务。

  刘学介绍说,此次平凉市户籍制度改革,要进一步调整户口迁移政策,凡在全市各县(区)(含平凉工业园区)行政辖区内有稳定职业或有合法的固定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,都可以在当地申请登记常住户口。在户口管理制度方面,建立居住证制度,健全人口信息管理系统,加强人口基础信息平台建设,加强人口信息管理应用。

  此外,还将建立健全教育、就业、医疗、养老、住房保障农村产权、财力保障等方面的配套政策,完善法规,落实经费保障,让有条件的农业转移人口和其他常住人口在子女教育、就业扶持、医疗卫生、社会保险、住房保障等方面逐步享受当地居民同等的基本公共服务。

  据了解,平凉市贯彻落实户籍制度改革的具体措施有:鼓励失地农民、来平投资创业人员、复转军人在城镇落户,优化引进人才和办理集体户落户政策,扩大直系亲属的落户范围,规范出生婴儿申报户口制度,有效解决户口迁移中的重点问题,不断提高高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学回国人员等常住户口的城镇落户率。

  据“中国·平凉”门户网


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖