您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

环卫工繁忙中度过“十一”长假(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-10-08 08:58  编辑: 冯乐凯


  鑫报记者“十一”长假扫描——

  环卫工繁忙中度过“十一”长假

  记者王志俭文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 10月7日“十一”长假的最后一天,上午9时许,众多外出游玩的市民或乘坐火车、飞机,或乘坐长途大客车、驾驶私家车正忙于回家的路上。而在兰州南河道的观景步道上,2名南河道管护队的员工正在仔细清扫路面。“假期是人们休闲游玩的时节,也是环卫工最繁忙的时候。”一位环卫工一边清扫垃圾,一边向记者介绍。

  观景步道上整体环境还是不错,但走上几步依然可看到塑料袋、烟头和纸屑。1名环卫工用扫把清扫路面,一名环卫工用铁夹捡拾地上的垃圾。与夏天的火辣阳光相比,深秋的阳光显得有些含蓄,但阳光依然明媚,它把河道里的流水照映得波光粼粼。两岸树草翠绿,游人漫步景色怡人。“每当看到游人面带微笑地观赏河道景色时,我们的内心就会涌起一股自豪感。职业的特点决定了我们不能像别人一样享受假期,但看到我们的劳动成果换来了游人的快乐,内心就有了一份成就感。”一位环卫工动情地说道。

  说起南河道上的垃圾,2位环卫工打开了话匣子。每天都能捡拾到各种各样的垃圾,最多的就是烟头、塑料袋和纸屑。其实捡拾这些垃圾没什么难度,而最让她们头疼的就是“地雷”和狗粪。这样的事情几乎每天都能遇到,有些还在僻静一点的地方,而有些就在观景道的中央,臭味扑鼻不说,清理起来也很麻烦。观景步道有些地段是石头路,铲理起来非常不容易。清理“地雷”、狗粪已成了她们工作中的一项重要内容,工作吃力不说也给游人带来观感上的影响。正在观景步道上晨练的一位市民讲,南河道风景优美,每天早晨都喜欢来这里锻炼,但让人感到遗憾的是,这里经常能看到“地雷”和狗粪,这让人的心情大打折扣。他告诉记者,其实河道边上就有公共厕所,但不知这些人为什么要这么不文明?

  这位市民说,如今兰州已成了全国知名的旅游城市,不能再让这些有辱城市形象的恶习,再这样肆无忌惮地存在下去了。这不仅是对环卫工职业的亵渎和不尊重,也是城市现代文明不能接受的恶习。对此,相关部门应采取一些行之有效的管理办法。

 

相关新闻
论坛热帖