您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

兰州“十一”黄金周境外游火爆

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-09-30 10:05  编辑: 郑唯


兰州“十一”黄金周境外游火爆

除了传统的东南亚三国游,欧洲游也呈现增长态势——

  ◇记者 王志俭

  每日甘肃网-科技鑫报讯 2015年“十一”黄金周在即,这些天人们相互见面问得最多一句话就是:“十一”打算去哪里玩?而随着“十一”的临近,这些天旅行社内人头攒动,进入了一年中最忙的时段。连日来,鑫报记者在旅游市场采访了解到,较之往年,今年兰州“十一”黄金周出现境外游火爆的现象。

  “妈妈,你怎么还不回来啊?”9月28日18时30分许,距离下班时间已经过去半个多小时了,位于南河滩的兰州银翔国际旅行社的.一位姓赵的女工作人员还在单位忙碌着。“儿子。你先找点零食吃,妈妈还得等一会时间才能回来,听话宝宝。”这名工作人员放下手机,又开始接着回答一位游客提出的问题。三四波游客走后女工作人员赶紧喝了一口水,“这几天游客从早晨开始一直能接待到晚上,这不下班一会儿了还不断有人上门询问,一天下来口干舌燥。”赵姓女工作人员对记者说道。

  “你问我今年'十一'黄金周比往年有什么变化和特点?我可以明确地告诉你,今年兰州人境外游比较火爆。”谈起原因时这位工作人员说,随着国家“一带一路”发展战略的实施,使地处丝绸之路经济带,又是大西北交通枢纽的兰州作用更加突显,伴随着我省对外交流的日益扩大,不仅许多外国人逐步了解了甘肃和兰州,也让更多的兰州人了解了世界。同时,伴随着兰州连续举办国际马拉松比赛、自行车环湖赛,以及兰洽会和电影金鸡百花奖在兰州的举办,兰州在国内和国际上的知名度也越来越高。对此,作为旅行社她们感受颇深,这几年来兰州观光.旅游的国内外游客明显增加了。而与此同时,兰州人也越来越渴望了解世界,这几年兰州人出境一年比一年多,尤其今年“十一”黄金周出现了火爆现象。

  市民出游选择的国家,除了传统的东南亚新、马、泰三国游,赴韩国旅游的人数也呈现增长态势。同时,今年赴欧洲旅游的人数也有大幅增加。旅游人群以退休人员为主,这主要是退休人员的观念改变起了很大作用。其次这些人有稳定的收入和充裕的时间。另外,这些年喜欢旅游的人,周边国家他们基本都去过了,所以,近来欧洲游火爆也就不足为奇。其次,旅游人员有私企经营者以及上班族。上班族中的旅游爱好者平时休息时间短,只能去一些附近地方游玩。“十一”黄金周时间集中,正好可以计划去国外一些地方游玩。这位旅行社的工作人员提醒出境游的游客们,最好先了解一下所去国家的风土人情和风俗,到了国外后要入乡随俗文明旅游,展示中国人的精神风貌。今年以来少数国内游客境外游时,出现了不文明的现象,这不仅暴露了个人素质低下,更有损于国人的形象。游客需明白,个人出国后展示的不仅是你个人的形象,更代表着中国人素质,每个游客出国都应成为中国人形象的表率。这位旅行社工作人员还介绍说,当然除了境外游升温外,国内游也依然十分火爆。九寨沟、敦煌南方及省内旅游景点发团基本已经报满。这位旅行社工作人员特意提醒市民:游客报团选择时,不要一味地只选择低价团队。旅行社组织旅游团队和其他行业一样,也需要基本的成本,如果超越成本底线,旅游质量肯定会打折。这不是旅行社的初衷,对此,游客出外旅游应心中有数。

 

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖