您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

礼县电子商务一年发展纪实

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2015-09-29 09:55  编辑: 周飞


  这里有一群奋斗着的电商人

  ——礼县电子商务一年发展纪实

  秋天的礼县,是一年中最迷人的季节。这个季节里,当你踏进这秀水碧山的秦皇故里礼县时,极目望去,其境内省道306沿线硕果累累,熟透了的红彤彤的苹果藏在枝丫间,空气中散发着苹果的芳香。而就在此时,伴随2015中国甘肃陇南(礼县)苹果产销电商对接洽谈会的召开,礼县电商销售再次步入旺销佳境!记者吴少华

  “把空间上的万水千山,变成网络里的近在咫尺”一句句响亮的口号,传遍街头巷尾。荣获2015年陇南市十佳网点称号的甘肃良源电商人,再次紧盯礼县把礼县苹果作为电子商务的主推产品,大做苹果电子商务文章,并信心十足地说:“我们要让礼县苹果在网络营销中越来越火……”近年来,礼县紧紧围绕陇南市委“433”发展战略和县委“442”发展布局,认真贯彻落实全市有关电子商务工作及电商扶贫的相关安排部署,以全县电子商务提质增效为目标,开展电商扶贫为载体,解决突出问题为抓手,依托现有优势资源和特色产业,强化政策扶持力度,完善服务支撑体系,强化培训、严把质量、集中宣传,逐步改善基础电商生态环境,开辟了电商发展新局面,电子商务成全县人民耳熟能详的增收创业渠道。

  如今,在这片广袤的中国农村土地上,互联网已经彻底改变了这里人们的生活习惯。通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源、拓展农村信息服务业务和服务领域,把最传统的产业用最现代的方式连接起来,成为礼县促进经济发展的重要途径。如今,网店在礼县已遍地开花,带动全县农副产品走出去,促进农民增加收入,一条由政府推动向真正的以市场为主体的道路已经开始打通。

  2015年已经实现网上交易10523.3万元

  中秋时节,来到礼县,无论是在山坡上大大小小的苹果园里,还是西汉水沿岸的苹果基地里,散发着诱人果香的苹果挂满枝头,到处是一派丰收的景象。

  地处甘肃省东南部、陇南市西北部、长江流域嘉陵江水系西汉水上游的礼县,素有“秦皇故里·三国胜地”之美誉。这里有耕地198万亩,年均气温9.9摄氏度,年均降雨量500.2毫米,无霜期180-200天,土地肥沃、光照充沛、水源充足,昼夜温差大,是专家公认的苹果最佳适宜栽培区。主栽品种有元帅、富士、金冠三个品系。所产苹果硬度大,色泽鲜艳,果大可口。礼县苹果自1952年引进,历经50多年的发展,现已形成沿西汉水及其支流两岸长达60公里的苹果林带,覆盖14个乡镇、234个行政村、5.5万户24.7万人。但这里却曾因市场信息闭塞,农产品——苹果“卖难”突出,而且价格波动大,影响农民增收。毫不夸张地说,就在2014年以前,礼县苹果在淘宝网上还一点痕迹都没有。今天,当你在淘宝网搜索“礼县苹果”时,一大片来自山东、陕西、静宁、庆阳、白银、天水的卖家正借用“礼县苹果”关键字带动,说明礼县通过电子商务,礼县苹果品牌已形成。

  今天,当记者再次走进礼县时,这里星罗棋布的网店令人目不暇接,川流不息的快递车辆穿梭其间。随着一辆快递公司取货的厢式货车停在路旁,记者走进了礼县良源果业合作社里,听!错落的座位间传出键盘的敲击声,一连串快递单在打印机的“吱吱吱”声中不断变长。几名工作人员快速穿过办公室,将一摞快递单送往发货仓库,他们要赶在下班前把快递封箱打包寄出去……接单、打包、装运,一派热火朝天的景象。同样的场景,如今每天都在礼县电商们身上发生。曾经礼县的苹果藏在深闺无人知,正因为他们搭上了“电商”快车,造就了现在足不出户就能把苹果卖个好价钱。

  互联网正在改变着人们的生活,而互联网对产业则带来颠覆式变革。

  近年来,礼县紧紧抓住信息技术发展机遇,加快探索“互联网+”发展模式,推动电子商务发展。其中,重点坚持把苹果作为电子商务的主推产品,大做苹果电子商务文章。礼县县委、县政府审时度势,抢抓机遇,把发展电子商务作为加快县域经济集中突破的强力引擎和有效载体,制定出台了《关于加快发展电子商务的实施意见》《礼县加快发展电子商务推进特色优势产品销售的实施意见》和《礼县发展电子商务奖励扶持办法》等制度办法,成立了礼县电子商务协会和29个乡镇电子商务协会,建成集网货供应展示、网店运营、技术培训、网商孵化、电子商务中心和协会办公区等为一体的电子商务公共服务中心,成功孵化企业5家、网店店主68人。设立专项扶持资金200万元,用于网络平台建设、业务培训和奖励扶持,奖励扶持网店405家32万元,培训电子商务团队46批次3260人。发展物流快递公司20家,乡镇物流配送代办点60个,覆盖28个乡镇、覆盖率达97%。

  截至目前,礼县发展应用电商企业(合作社)42家,开办网店923家,其中新开天猫店铺1家,企业店铺16家,良源电子商务有限责任公司被评为甘肃省电商示范企业,礼县苹果店、舌尖第一店、礼县乾亿土特产、秦味土特产等10家店铺被评为陇南市“十佳网店”和“优秀网店”。2015年已经实现网上交易10523.3万元(其中线上交易3350.5万元,线下交易7172.8万元),先后吸引天水市、武威市、庆阳市、甘南州等部分市县区电商主管人员来礼县参观学习、交流经验。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖