您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

兰州城关拆除近2万平米彩钢房

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 侯文斌   2015-09-29 09:55  编辑: 周飞


  城关拆除近2万平米彩钢房

  ◇记者侯文斌

  每日甘肃网-科技鑫报讯张掖路步行街是兰州的名片,它的美和安全需要广大商户、市民和管理单位共同来维护。连日来,张掖路步行街管理办针对国家安监局、公安部火灾隐患督办通知提出的问题,以及城关区委区政府消防安全的要求,联合相关部门进行了排查摸底和整改,同时也拉开了城关区全面查处、拆除辖区内隐患彩钢房的行动。据悉,该区已排查出隐患彩钢房9万余平方米,截止到本月25日已拆除1.9万平方米。

  公安部督办三大隐患问题

  据介绍,张掖路步行街全长640米,分为地上地下两层,被永昌路分割为东西两个区域,共有商户320多家,地面地下各160余家。该街周边有13个非字路口,连接四条小巷及三条主干道。步行街两侧有高层建筑18栋,是兰州最繁华的商业区,也是人口最密集的区域,抓好消防安全是重中之重。特别是日前国家安监生产监督管理局、公安部下发的火灾隐患督办通知提出,对于该步行街存在的隐患问题,包括步行街周边高层建筑未设置环形消防通道,沿建筑物长边设置的消防车道严重堵塞或被占用,消防车辆无法通行;室外消火栓损坏严重,不能满足灭火需求;古建筑火灾隐患突出等三大问题,务必要按消防安全要求进行整改,以确保步行街及周边商户、群众人身及生命财产安全。

  消防通道整改已全部完成

  针对督办通知中提出的问题,张掖路步行街管理办按区委区政府部署,联合消防和执法等部门组成联合执法队,在细致调查摸底的同时及时进行了整改。对于高层建筑未设置环形消防通道,消防车道严重堵塞或被占用等问题,该办根据安监和消防部门要求,在永昌路东西两侧步行街入口、陇西路入口四处安装了消防门,并设标志以保证消防车辆通行,且已通过消防和安监部门认定,交警部门联合街道对大众巷、陇西路两条路画线单边停车、单边通行来确保消防通道畅通无阻。

  同时已拆除步行街影响车辆掉头的座椅,如果步行街承重的评估结果不存在问题,则高层建筑环形通道及街面环形消防通道是畅通的。而由建设局负责的消防栓维修改造工程于本月23日开工,预计一周内可完成。

  隍庙八百平方米彩钢房被拆

  至于古建筑火灾隐患突出的问题,主要是指隍庙违章搭建泡沫夹芯彩钢板房,无消防水源和疏散通道堵塞,电气电路铺设不符合规范要求等。对于彩钢房的拆除,隍庙在接到张掖路步行街女子执法中队整改通知书后,于18日前自行拆除300余平方米,剩余400余平方米则在城关区执法、公安消防和街道等部门联合行动下,于22日全部拆除完毕;对没有消防水源的问题,在城关消防部门督促下,隍庙已按要求于23日进场施工,预计12月23日完工;目前已整改完成疏散通道堵塞、电气电路铺设不符合规范问题。对隍庙内违章彩钢板房的拆除,也意味着拉开了该区全面查处、拆除辖区内隐患彩钢房的行动。据悉,该区排查隐患彩钢房9万余平方米,截止到本月25日已拆除1.9万平方米。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖