您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

兰州:四十五度斜坡上整治环境的女环卫工

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-09-25 11:27  编辑: 郑唯


  ◇记者王志俭文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 雨后的南河道整洁清新,空气中散发出花木特有的芬香气味,它好似一位梳妆过的少妇妩媚多姿,吸引了不少附近居住的市民前来晨练赏景。

  南河道北侧约四十五度的护坡上,两名身着环卫服装的员工正在清理杂草中的垃圾。在片片翠绿的杂草中,两人的红黄相间工装被衬托得十分显眼。她们走进杂草之中,手拎塑料袋爬出护坡护栏,就像两只蝴蝶一样飞舞在护坡上。被雨水冲刷过的护坡八角型水泥草坛,虽然干净清爽可上面依然遗存着雨水的痕迹。两名环卫工手里拿着铁锹、扫把,身子斜着一边除着杂草,一边捡拾着坡上和藏在草中的垃圾。一位大爷路过河道,看到两名女环卫工如此辛苦,便大声朝她们喊道。“你们两个要脚底下踩稳,千万不敢马虎啊!”坡上的两个女环工听到大爷善意提醒,冲老人微笑着点了点头。约半小时后两名女环卫工累了,她们翻过河道护栏,掏出随身携带的馒头,就站在河道边上吃起早点。待她们用过早餐后,记者上前和她们聊起工作。两位环卫工中年轻一点的叫张小花,岁数大点的叫郁桂兰。张小花四十出头,2005年就来到南河道管护队,南河道疏浚工程结束后,就一直负责张苏滩粮油市场.到雁滩家具市场4号楼北段护坡的环境卫生。郁桂兰今年刚50岁,退休后在家待着着急,3月前才来到管护队工作。说起第一次上坡干活的经历,张小花抑制不住笑出了声。“那天从护栏翻入护坡,两手抓着护栏不敢往下再走。只见河道内流水声声,四十五度的斜坡让人心惊。”稳定了一会儿情绪后,她才和另一同事相互鼓励着.慢慢从上向下在斜坡上行走。她们适应了好长一段时间后,胆子才稍微大了一些。然后,手里再拿上扫把、铁夹等工具,小心翼翼地开始在斜坡上工作。那天干活时双腿不时打颤,精神也一直处在紧张状态。大约半个多月后,张小花才逐渐适应了这份工作。

  说实话,当初自己有畏难情绪,家人也担心她的安全,张小花一度思想消沉想撂挑子。“但我20多岁就从榆中嫁到雁滩,亲眼看到雁滩几十年间发生的巨大变化,从内心深深眷恋着这片土地。因此,我咬着牙硬是挺了下来。”这段护坡长度有1公里多,早晨她们7时上班11时下班。下午从14时30分要干到18时。主要是张苏滩蔬菜市场那一段卫生特别难搞,烂菜叶、塑料袋、竹筐各种垃圾都有。有一年夏天河水猛涨,南河道的水淹到了河道一半的位置。那些天河水看得多了眼睛都冒金星,后来她们工作时尽量不看河水,这样工作起来思想还集中一点。俗话说,常在河边走哪能不湿鞋,干活时她们特别小心,一是脚底下要踩稳,二是出力时注意身体平衡,所以她们从来没掉进过河道里,但随身携带的工具掉入河内却是常有的事情。夏天干活主要是雨天湿滑,冬天还要下到河道内捞取垃圾。每年冬天河底干涸,而这时是她们捞取河底垃圾的好时段。

  一人在岸上拉绳,一人下到河底捞垃圾。因为工作量特别大,队上每次都会派出其他人员协助。河底垃圾特别杂,还有动物尸体。尽管冬天天气寒冷,可从烂泥水中捞取垃圾依然很臭,有时捞完垃圾她们身上溅满污垢,自己闻着都感觉特别熏人,这时即使肚子再饿也没了食欲。工作虽然又脏又累又危险,但她们觉得既然选择了这个工作,就要尽力把它干好。但有时遇到的一些事情还是让她们感到委屈,如看到有人随手乱扔垃圾,当她们上前劝说时,有人竟会说出,“我不扔垃圾,你不是就下岗了吗?”真让人哭笑不得。不过,绝大多数人还是很理解她们工作,他们工作时岸上行人,常常会发出注意安全的善意提醒,今年最热的那些天,经常有市民给她们送来瓶装水。她们工作完需要翻出护栏时,行人会主动上前帮助她们递送工具。从人们的这些一举一动中,她们感受到了工作的意义。

  两位女环卫工羡慕地说道,每天早晨工作时耳边都会响起音乐声,看着大妈们在河边一起跳广场舞,她们脚底下也感觉痒痒的,真想走到她们中间和她们一起锻炼身体。但转而一想,不正是她们的付出换来了市民的欢笑声,心里也就坦然了,并且还会有一些自豪感。“如果能给我们再加些工资就好了。”采访结束前,两名女环卫工有些羞涩地说道。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖