您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A02 正文

1至8月 甘肃省共立案查处职务犯罪568件933人

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 吴少华   2015-09-25 11:27  编辑: 郑唯


  ◇记者吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 9月24日上午,省十二届人大常委会第十九次会议分组审议了省人民检察院关于省十二届人大三次会议代表建议办理情况的报告(书面)。根据报告,1至8月,全省检察机关共立案查处各类职务犯罪案件568件933人,其中大案395件,要案82人,同比上升6.5% 。从严惩治行贿、贿选等案件,立案侦查行贿犯罪116人,同比上升9.4%。深入开展查办发生在群众身边,损害群众利益职务犯罪专项行动,查处391人。部署开展了严肃查处“农村危旧房改造领域”和“破坏能源资源、生态环境领域”渎职犯罪专项行动,查处相关领域渎职犯罪44人。

  今年1至8月,共依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人8696人,起诉14679人,同比分别下降1. 7%和3. 3% 。依法严惩破坏经济发展的犯罪,批捕合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪531人,起诉697人。在部署开展“两好两促”专项行动的同时,持续推进“保民生、促三农”专项行动。进一步规范“三室”建设,法律监督网络在乡镇和行政村实现“全覆盖”。截止8月底,立案查处涉农职务犯罪502人,调处涉农矛盾纠纷1087件。此外,不断深化“两联系、两促进”工作。健全联系服务企业长效化、规范化机制,省院与省发改委会签了“重大建设项目服务中加强协作配合”和“对重大建设项目动态服务”两个规定;截止8月底,依法查处涉企职务犯罪69人,协助解决矛盾纠纷97件(次) ,项目建设整体环境进一步优化。

  深入开展“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,挂牌督办49件,监督移送91件95人。积极参与社会治理,探索建立未成年人刑事检察工作异地协作机制,建立涉罪未成年人观护基地17个。认真开展社区矫正检察监督,持续推进涉检信访息诉罢访工作,救助刑事被害人49人。切实强化对执法司法人员职务行为的监督,依法查办索贿受贿、滥用职权的行政执法人员149人,查办徇私舞弊、贪赃枉法的司法人员32人。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖