您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

兰州五泉山公园的泉水咋不见了?

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 王志俭   2015-09-24 11:17  编辑: 郑唯


五泉山公园泉水闻名遐迩,可如今泉水枯竭——

五泉山公园的泉水咋不见了?

  ◇记者 王志俭

  每日甘肃网-科技鑫报讯 前些天一位外地朋友来兰,记者陪他去五泉山公园游玩。可没想到此行让这位朋友有些许遗憾,那就是在公园走了好几个地方也没见到泉水。这位朋友小时候在兰州上过学,对兰州旅游胜地十分熟悉,尤其夏日特别喜欢去五泉山公园游玩,公园内的潺潺泉水令他陶醉。可如今这些美好印象却成了昨日的美梦,这位朋友不禁纳闷向记者问道,五泉山公园的泉水为啥不见了?

  其实这位友人的提问,同样也让记者感到困惑。五泉山公园在兰州人心目中那是一片圣地,干旱少雨的大西北城市兰州,却神奇地出现了一座流着泉水的江南公园。每到夏日这里绿树葱葱,泉水顺山缓缓流下,它似母亲的乳汁哺育着方圆土地。不仅让公园气象万千风景优美,还使附近田园盛产瓜果、蔬菜。炎炎夏日它是市民休闲纳凉的佳地,一代又一代的兰州人,在这里度过了许多美好时光,留下了许多终生难忘的珍贵记忆。市民张山告诉记者,上世纪60年代他在职工子弟学校读书时,随全校同学一起在这里度过了一个六一儿童节,虽然时间已经过去半个世纪,但那次游园的情景至今历历在目。以后几十年每年都要去五泉山公园逛逛,虽然这些年兰州旅游景点又增加了许多,但五泉山公园独特的泉水却依然吸引着众多的游人。可遗憾的是从小到大看到的五泉山公园泉水,如今几乎却看不见了,这让人感觉很不是滋味。

  那么五泉山公园的泉水究竟出了什么问题?本报记者专门进行了调查采访。市民李俊是一位老兰州人,他告诉记者,五泉山公园是兰州市的一张名片,多少年来一直是游人心仪的景区,可这些年五泉山的泉水越来越少,如今连西侧的部分泉眼也出现了干涸的状况。带着李俊并和他一样有疑问市民的想法,记者来到了五泉山公园进行采访。五泉山公园党支部书记刘从君,听了记者介绍后笑着说,“还是让我带你去现场看一看吧。”

  记者跟随刘从君首先来到了五泉山公园防空洞,抗战时期这里曾是兰州空战指挥部。刘从君介绍说,五泉山泉眼干涸并不是人为造成的,而是另有其他原因。五泉地下空战指挥部建设年代久远,2008年5.12大地震后甘露泉下的水系,这一股水现在就在防空洞下面。水位虽然降低了,但依然在防空洞下面流淌着呢。甘露泉如今是人工补水,这里原本水就少了,5.12地震后就没水了。五泉山公园泉水比原来少主要原因是水位下降,其次是五泉后山的两个机井,一个用来浇灌,一个用来饮用。这两个机井也使地下水位下降明显,

  之后,刘从君又带着记者来到五泉山八卦台,这里是五泉公园内的一个景点市民都知道。可很多人并不知道,它的下面是一个200平方米的蓄水池,这个蓄水池作用就是将山上的泉水聚集在这里,然后再加以合理分配利用,刘从君介绍说,蓄水池的功能主要是作为公园内的绿化用水,同时包括十家驻园单位的生活用水。五泉山的泉水虽然水位下降了,但泉水流量大体还可以,他们会采取各种措施,让泉水多起来。

  对于市民期待的尽快恢复五泉山往日泉水风貌的问题,刘从君讲,他们正在努力做各种有益的工作。当然保护五泉山泉水的工作,除了作为主管部门他们要多想办法外,兰州市民也要在游园的同时,能够自觉保护五泉山公园的生态环境。

相关新闻
论坛热帖