您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

榆中尾菜:昔日垃圾今变宝

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕   2015-09-21 10:02  编辑: 郑唯


  ◇记者张小燕 通讯员季桂珍 董振刚

  近年来,榆中县依托自身资源和区位优势,以农业增效、农民增收为目的,不断扩大高原夏菜的种植面积,2014年全县蔬菜种植面积33.69万亩,种植区域遍布县内川水区、南部二阴山区的十七个乡镇,总产量达到79.92万吨。随着蔬菜量的增加,蔬菜尾菜大量堆积于田间地头、乡村道路旁、沟渠内,发生腐烂变质,造成污染,成为一大“公害”,给无公害、绿色蔬菜生产基地环境安全造成了威胁。

  2011年开始,榆中县利用多种方式掀起了尾菜综合治理利用大会战。经过五年努力,在尾菜饲料化、能源化及肥料化利用技术与示范推广方面榆中县取得了一定成果。

  尾菜变沼气农民用它来做饭

  9月14日,榆中县小康营乡洪亮营村村民项建全的厨房内,液化气炉盘上蓝色的火苗吐着火舌,不一会儿,一壶水就开始“呲呲”响了起来。项建全说,这可不是液化气,而是用尾菜作为原料堆沤产生的沼气。在项建全家的后院里有个4平方米的堆沤池,在这里,牛粪与花椰菜“尾菜”按照6:1的比例混合发酵。“每天可产气1.3立方米,完全可满足每天做饭、烧水需求,甚至还可以洗澡。”项建全说。

  除此之外,发酵中产生的沼渣、沼液也被作为生态肥重新施入田中,不仅消除了土地板结现象,而且减少了化肥用量。来到项建全的花椰菜地里,一眼就发现,他家地里的菜叶硕大,很明显比旁边地里的菜长势好。

  据悉,目前该村有80户村民都在用尾菜产沼气,沼渣、沼液作为追肥施到菜地和玉米地里,每年可以少施一茬化肥,不光省了钱,种出的菜也比过去品质好了很多。

  尾菜变饲料工厂用它来养殖

  将尾菜变成能源、变成肥料是尾菜变废为宝的一种方法,在榆中县夏官营镇裴家窑村吉江牧业科技有限公司示范点,尾菜摇身一变成了养殖饲料。在该示范点记者看到尾菜与玉米芯生物喷洒添加剂混合,被制成富含蛋白质、维生素和各种微量元素的青贮饲料,20多头用来做对比试验的牛正在嚼着这种饲料。

  榆中县农业生态环境保护管理站站长介绍说:“花椰菜茎叶含有与优质饲料紫花苜蓿相当的蛋白质和粗脂肪含量,远远高于全株玉米,这种饲料适口性较好,牛羊爱吃,消化率也较高。据了解,300吨青贮饲料可就近解决100亩地的花椰菜尾菜。从成本方面来看,制作一吨花椰菜饲料需要520元的成本,低于每吨市售牧草700元的价格。

  在定远镇安得路公司,工人们正在将一些清洗加工好的尾菜放到一个个小盒子里,原来那些盒子里养殖了大量的黄粉虫,这里是榆中县利用尾菜养殖黄粉虫的技术示范点。进入养殖车间可以看到一排排的铁架子上码放了一层层纸盘,工作人员拉出纸盘,一层麦麸里面密密麻麻的全是小虫子,一个个正在蠕动,工作人员放进了一些碎菜叶,小虫子立刻吃了起来。

  据定远镇安得路公司负责人介绍,这种食菜的昆虫叫“黄粉虫”,俗名面包虫,通过养殖面包虫可以生物转化处理尾菜,“面包虫全身是宝,虫子烘干后人也可以吃,它里面的蛋白质和氨基酸含量高,可以用作食品、药品、化妆品的添加剂,也可以用作特种动物养殖的饲料,烘干后的面包虫市场前景很好,目前主要出口国外。虫粪的蛋白质和氨基酸含量也很高,主要用到饲料上面,吃这种饲料的动物疾病少,可以减少药物用量,为绿色养殖的最佳饲料”,该公司负责人说。

  张光全介绍,面包虫是一种食性广、环境适应性强、繁殖能力高的环境昆虫,其排泄的粪便是非常重要的有机肥料,也是营养价值很高的饲料。此外,黄粉虫可以取食各类蔬菜废弃物,尾菜更是其喜欢取食的食物。通过黄粉虫的过腹转化处理尾菜,是一个生物转化过程,将低值的尾菜转变成高附加值的昆虫蛋白,所以,黄粉虫生产是一个提升附加值的过程,具有显著的经济效益。根据实验验证,黄粉虫的生物量每增加1吨,即可取食消化7-8吨尾菜,对废菜利用率非常高,解决废菜污染率也十分可观。

  尾菜变土壤企业用它做肥料

  位于榆中县定远镇蒋家营村的广西来源生物动力农业发展有限公司,通过对尾菜加工处理将其变成一种营养土,该技术不仅可对尾菜进行资源化利用,也可对所有其他农业固体有机废弃物,包括甘蔗叶、玉米秸秆、木薯杆、稻草、马铃薯杆、淀粉渣等农业加工废弃物进行固态好氧发酵生产有机营养土,应用范围相当广泛。

  在该公司的生产车间,工人们将一车尾菜倒在生产流水线上,经过破碎、压滤、加发酵剂、送入发酵罐最后就变成了有机土。

  据兰州来源生物公司工作人员介绍说,该项目环保、节能,发酵生产工艺成熟,完全具有可行性。现在首条生产线,日处理尾菜350吨,年处理尾菜10万吨,年产有机营养土1.25万吨。该项目共分三期,全部建成后,可年处理尾菜80万吨,年产有机肥10万吨。

  据了解,榆中县种植的蔬菜以菜花、娃娃菜等为主,加之随着蔬菜产业的快速推进,净菜上市、蔬菜商品化处理的不断增加,蔬菜生产环节收获后的剩余物和净菜加工、流通环节商品化处理产生的叶、根等数量急剧攀升,按每亩产生2吨尾菜计算,2013年全县蔬菜剩余物约60万吨,其中生产环节产生尾菜约30万吨,流通环节产生约30万吨。无论是田间尾菜饲料化、能源化还是肥料化利用技术,都能将尾菜“变废为宝”。可以有效解决尾菜乱堆乱放污染环境的难题,达到尾菜资源合理利用和改善环境的目的。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖