您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A05 正文

平凉甲醇出租车试点环保效果明显

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 郭俊奎   2015-09-21 10:02  编辑: 郑唯


引进新能源汽车 建设新能源加注站

 平凉甲醇出租车试点环保效果明显

  仲秋时节,在甘肃平凉市大街小巷,一辆辆黄绿相间的出租车往来穿梭,不仅那靓丽的身影让人心旷神怡,而且,起步之间无烟、无尘、无味的洁净,让人感到神清气爽。那就是该市“国家甲醇车辆试点单位”——平凉中力新能源科技有限责任公司的吉利海景甲醇出租车辆。

  甲醇燃料是目前国家推广引用的最先进的低碳清洁车用燃料。该燃料不仅含氧助燃,能自行清除积炭、油垢,延长发动机寿命。而且,能使汽车有害尾气的排放量降低50%以上。并且,比汽油成本低40%左右。中力公司做过一项测试,一辆1.8L吉利牌甲醇车与同排量的一辆油汽两用车相比,不仅动力超强,燃料成本远远低于油汽两用车,而且,安全性也强于油汽两用车。

  去年4月,平凉中力新能源科技有限责任公司,根据本市煤炭产能达到2700多万吨、甲醇产能达到60万吨的优势,申请承担国家甲醇燃料汽车试点工作任务,在本市引进甲醇清洁车辆。这一创举引起了市政府领导的高度重视,臧秋华市长批示政府有关部门要给予大力支持,简化手续,为试点工作提供力所能及的一切方便。杨军副市长亲自兼任试点工作领导小组组长,带领工信委和能源、交通、国土资源、环保、安监、消防等有关部门领导,现场办公,支持中力公司做好试点的一切准备工作。并亲自带领有关部门负责人,赴京参加平凉市甲醇汽车试点方案评审,直至顺利通过。

  在政府各部门的大力支持下,中力公司筹措资金,订制了首批50辆甲醇出租车,建成了集在线监控、指挥调度、数据采集为一体的数据平台,并创办了甲醇出租车维修服务公司。终于在今年6月28日,全面展开了试点运营工作。

  甲醇出租车是新生事物,要保证试点工作健康发展,必须不断筑牢其发展的基础。市政府有关部门坚持为试点工作提供不间断的服务。中力公司甲醇加注站位于工业园区的二十里铺,比较偏远,往返成本较高。杨军副市长、张正副市长和市工信委领导,亲自出面协调市公路局把位于八里桥附件一处废弃的天然气站租赁给中力公司,改建为甲醇加注站,彻底解决了他们的燃眉之急。

  随着国内汽油价格的多次下调,一些甲醇出租车驾驶员感到甲醇燃料和汽油燃料差价缩小了,优势不明显了,产生了跳槽的念头。中力公司在积极开展市场调查的基础上,毅然决定:宁可亏损,也要让试点工作取得成效。在政府有关部门对试点甲醇车辆燃油补贴政策还未明确的情况下,他们自筹资金补贴驾驶员,并把甲醇燃料价格由每升2.9元降至2.6元。为了调动驾驶员争先创优的积极性,他们还开展了甲醇燃料“充值优惠”活动,驾驶员交5000元燃料费,公司给充值5600元;交1万元充值费,公司给充值1.2万元。采取这些措施,有力地稳定了驾驶员队伍。

  踏平坎坷成大道,严冬过后就是春。经过几个月坚持不懈地努力,甲醇车辆试点工作取得了长足的发展和进步。降低了50%以上有害尾气排放量的出租车,不仅为城市环境保护工作起到了示范作用,而且,为城市精神文明建设也起到了带头作用。特别是那些训练有素、服务专业的驾驶员们,自觉遵守职业道德,以全新的面貌竭诚为乘客服务,受到了社会各界高度赞扬。据统计,近两个多月来,该公司的驾驶员们主动拾交乘客遗失的手机、钱包等物20多起,价值3万多元。为甲醇出租车再添了一抹亮色。

  甲醇汽车试点工作也带动了全市甲醇清洁燃料的推广应用。据统计,到目前为止,中力公司已向社会提供甲醇燃料22644111升,替代汽油1791937升,累计减排338187千克,同比下降78.5%。

  通讯员郭俊奎


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖