您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A04 正文

兰州安宁区查扣17台“黑心秤”

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕 董振刚   2015-09-21 10:02  编辑: 郑唯


  ◇记者张小燕 特约记者董振刚

  每日甘肃网-科技鑫报讯 为了切实加强电子计价秤的监督管理,严厉查处市场“黑心秤”,维护消费者合法权益,营造公平交易环境,9月19日,安宁区工商、质监两部门联手对辖区桃海市场、甘肃农业大学门口零散摊点进行了突击检查,共查扣“黑心秤”17台。

  执法人员主要检查了桃海市场、甘肃农业大学门口零散摊点内的经营户是否使用未经检定或检定不合格的电子计价秤;是否使用改装称量的电子计价秤进行计量作弊等行为。检查结果表明,大多数经营户能够按照规定使用检定合格的电子计价秤,但也有少数经营户使用未经检定的电子计价秤。执法人员当场予以指正,并限期责令整改。

  在检查桃海市场时,执法人员采取南北方向同时进行,对重点区域集中查、反复查。检查过程中,发现菜场内某水果经营户的电子计价秤存在计量作弊行为。该台电子计价秤作弊手法相当隐蔽,其功能键上多出M1—M4四个附加键。经质监技术人员试验发现,按不同的附加键,显示的重量可逐级增加,一个2000g的标准砝码最高显示竟可高达2400g。执法人员当场查扣该电子计价秤,并对当事人进行了立案查处。

  此次活动,质监部门共检定电子计价秤560余台件,合格543台,合格率为97%。对检定不合格的17台电子计价秤,质监部门进行没收。同时,责令市场开办方进一步加强对市场计量器具管理,指导市场开办方对场内经营户的短斤少两行为采取失信惩戒措施,共建诚信市场。

  今后,安宁区将进一步加强对市场电子计价秤的监管,确保计量准确、公平交易。同时,执法人员提请消费者要增强自我保护意识,在购物时对秤量有异议的,应及时到公平秤进行复称,发现计量不足的,可向安宁区工商局或市场管理者进行投诉,或拨打7666044、7663765投诉举报电话,以切实维护自身合法权益。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖