您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

榆中创建国家级出口蔬菜质量安全示范区迎“国检”

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张文海 记者张小燕   2015-09-18 10:22  编辑: 杨阳


榆中创建国家级出口蔬菜质量安全示范区迎“国检”

  ◇通讯员张文海 记者张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯 9月16日,由山西侯马出入境检验检疫局局长丁三寅带领的国家质量监督检验检疫总局专家考核组就榆中国家级出口蔬菜质量安全示范区创建工作进行了检查考核。甘肃出入境检验检疫局副局长黄新民,兰州市农业委员会副主任崔锋巍,县委副书记杜吉平,副县长陈巨明等省市县有关领导陪同。

  考核组先后深入兰州千穗蔬菜保鲜有限公司、夏官营镇农产品质量服务中心、榆中金柏农资有限公司、榆中县马坡乡上庄村就农产品质量安全追溯点建设、农产品质量监督服务、农业投入品监管、出口蔬菜质量安全核心示范点建设等有关出口蔬菜质量安全的情况实地进行了考核与了解。考核组还与现场专家、市县相关部门负责人就农产品质量安全和蔬菜“供、产、销”及相关监督保障蔬菜质量安全的措施等问题现场进行了详细了解。

  在随后召开的汇报会上,榆中县政府和农业部门就示范区创建工作作了专题汇报。丁三寅代表专家考核组充分肯定了近年来榆中县在蔬菜质量安全方面所做的工作,他指出,榆中县在蔬菜质量安全检测、病虫害防治、农业投入品监管等方面做了大量工作,今后榆中县要按照国际质量安全认证的先进标准打造好高原夏菜品牌,做好国际和国内两个市场。同时利用出口机遇,提升榆中“三农”综合实力,提升农业安全标准,让更多的人享受到健康安全食品和蔬菜。

  甘肃出入境检验检疫局副局长黄新民在讲话中指出,榆中县要充分运用农产品质量安全示范区,挖掘效用,提高榆中高原夏菜在国内、港澳乃至国际的知名度,增加市场占有率。大力营造从商理念,不断引进龙头企业,同时培育自己的蔬菜龙头产业,增加产品附加值,提高农民收入。

  近年来,榆中县委、县政府以产业扶贫促农民增收为目标,大力培育壮大高原夏菜优势产业,不断扩大种植面积。2015年,全县蔬菜种植面积达到36万亩,总产量预计达86万吨,产值超过13.5亿元。

  近年种植区域由川水地区向南部二阴贫困地区不断延伸,冷凉型蔬菜种植面积达到5.6万亩,新营、马坡等乡镇贫困户户均种植冷凉型蔬菜4.6亩,人均1.1亩,仅蔬菜收入人均就超过5000元,冷凉型蔬菜已成为南部贫困地区农民增加收入、脱贫致富的主导产业。

  自2014年开展示范区创建以来,榆中县按照“生产无公害、监管无盲区、投入无违禁、销售无障碍、产品有品牌、质量可追溯”的要求,采取“组织保障抓机构,生产过程抓标准、投入环节抓源头、质量安全抓追溯”的具体措施,健全完善组织保障和监管体系,加强质量标准体系建设,通过开展宣传培训、基地示范、源头治理、日常巡查、质量检测、诚信管理、应急预案、全程追溯等工作,全面健全“七大保障”体系,完善“六大制度”体系,有力推动了以蔬菜为主的农产品质量安全状况持续稳定健康发展。通过自主考核和省级的考核验收,已达到国家级示范区创建标准。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖