您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A07 正文

甘肃省蔬菜尾菜综合处理利用技术培训班榆中举办

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 季桂珍 记者张小燕   2015-09-17 10:21  编辑: 杨阳


全省蔬菜尾菜综合处理利用技术培训班榆中举办

  ◇通讯员季桂珍 记者张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报讯 由省农业环保站主办、榆中县农业环保站承办的全省尾菜处理利用技术培训班9月14日在榆中县举办。省农牧厅副厅长杨祁峰、省农牧厅科教处、兰州市农业委员会相关负责同志以及榆中县副县长陈巨明参加培训班开班仪式。全省14个市(州)、部分蔬菜种植大县、2015年省级尾菜处理利用示范区试点县(区)农业环保站负责人及省级尾菜处理利用专家等60多人参加了培训班。

  培训班邀请了甘肃农业大学、西北民族大学、兰州大学和兰州市农研中心的4位专家分别作了尾菜肥料化、饲料化、沼气化利用技术以及尾菜肥料化利用的安全性及生态风险评价方面的专题讲座。县农业生态环境保护管理站站长带领大家参观了小康营乡洪亮营村尾菜沼气化利用示范点,夏官营镇中和堡村裴家窑社尾菜饲料化利用示范点、定远镇安得路公司利用尾菜养殖黄粉虫技术示范点、兰州来源生物科技有限公司尾菜肥料化利用技术示范点。

  杨祁峰强调,农业环保机构是尾菜处理利用的主力军和排头兵,全省各级农业环保机构要把尾菜处理利用,作为当前必须全力抓好的紧迫任务,作为打好农业面源污染防治攻坚战的一项重要内容,认真谋划,扎实推进。一是要继续抓好专项治理,紧紧抓住每年春秋两季蔬菜上市的关键时节,采取有力措施,从生产环节和流通环节全面组织开展尾菜处理用专项治理。二是要深入推进示范区建设,力争到2018年,在全省建立省级尾菜处理利用示范区30个,真正打造一批特色鲜明、亮点突出的尾菜处理利用示范区。三是要持续强化科技支撑,充分发挥省级尾菜处理利用专家的智囊团作用,进一步完善现有尾菜处理利用技术,不断提高尾菜处理利用科技水平。四是要切实加强监督管理,实行严格的考核机制,层层落实责任,严格考核和问责,对尾菜处理利用做得好的单位或个人进行表彰奖励,对措施不实、工作不力的进行公开曝光。五是要不断强化宣传发动,围绕实现蔬菜清洁生产的目标,采取多种方式,广泛宣传尾菜的危害及资源化利用的好处,充分调动和激发农民群众及企业处理利用尾菜的积极性与主动性。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖