您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

榆中教师帮农村孩子圆艺术梦

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕   2015-09-10 10:26  编辑: 郑唯


  ◇通讯员郭云莲 高向丽 记者张小燕

  9月8日,初秋的榆中县恩玲中学整洁、美丽,生机勃勃的藤萝、鲜艳欲滴的花朵将校园装扮成了一个艺术的殿堂。“点、线、面,注意结构,向这边看,观察这座喷泉……“,在校园的一角,孙永志和学生们一起探讨怎样能把校园的美景留住。

  “我们最喜欢的就是孙老师的美术课了,老师讲课风趣、幽默,能带我们边玩边学,还能教给我们许多新鲜的知识,跟着孙老师长见识”,说起老师孙永志,学生们纷纷称赞道。

  帮学生圆“艺术梦”

  孙永志是榆中县恩玲中学的一名普通的美术教师。从1999年到现在,坚持在“美术“这条道路上,披荆斩棘,带着一届又一届热爱美术的学生们开辟了一条榆中县恩玲中学的”艺术“之路。

  “我从小特别喜欢画画,但小时候家里条件差,父母没钱请老师教,后来听说恩玲中学的孙老师免费教学生学画,我就努力考到了恩玲中学,成了一名正儿八经的美术专业特长生,正是孙老师的耐心教导,后来我才有幸考到了四川美术学院,是孙永志老师帮助我这个穷人家的孩子圆了梦想“,同事徐海琴告诉记者。当年的学生如今已成了同事,徐海琴坦言道:”我也要像孙老师一样尽我所能帮助那些需要帮助的孩子。

  16年无私奉献,16年春华秋实,据同学们反映,16年来,孙永志老师白天上完高一高二学生的美术鉴赏课,晚上加班指导高三美术专业生,没有周末,牺牲所有晚上休息的时间,16年来所教学生每年的师大联考过关率达100%,共带出了200多名艺术专业的特长生,改写了榆中县恩玲中学没有美术专业特长生的历史,将一个个有才华但没有机会的农村学子带入了四川美院、上海美院等高等艺术的殿堂。

  农村学子的“领路人”

  “我出生在榆中县甘草店镇李家岔村的大山里,从小家庭贫困,根本没有人教我画画,但我爱美术,于是我就趁每天放学回家在山坡上放羊的时候自己学画,蔚蓝的天空、绿油油的草滩、成群的羊群、连绵的大山都是我学画画的素材,当年我还暗暗下决心长大了一定要当一名老师带领山里的孩子们一起画画”,回忆起小时候,孙永志满脸憧憬地告诉记者。

  懵懵懂懂美术生涯就这样在榆中的大山中开始了。于是,一发不可收拾,发奋读书、画遍大山里的花花草草、考上西北师范大学美术系油画专业、直到放弃了南方大城市里的发展机会回到榆中县教孩子们美术,孙永志一步步实现了自己儿时的梦。

  杨丽娟是该校高二的一名学生,一边仔细聆听着孙老师的讲解了一边仔细作画的她对记者说:“我和身边学美术的同学大多数都是来自农村的,家里条件贫困请不起专业老师,是孙老师,他免费教我们,还鼓励我们一定要走出去,一定要通过自己的画笔改变全家人的生活”。

  花红草绿随长风劲舞,在美术教学中,孙永志把全部心血倾注到每一个学生身上,对每一个学生一视同仁。“孙老师教美术真有一套,我家孩子高中才学习美术,没有一点美术基础,在他的细心指导下,进步很快,顺利考上了大学。”说起孙老师,几名学生家长显得很激动。

  孙永志的同事们说,自参加工作以来,孙永志勇挑重担,担任了高考美术教学辅导的任务,他注意研究和把握美术高考改革动向,注重提高课堂教学效率,加强绘画训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。

  9月10日将是又一个教师节,这个时候是孙老师最自豪也最为高兴的时刻,“每年这天,我的学生们都会从全国各地打电话来,前两天,又有重庆的学生说要专程赶来看望我,被我婉言谢绝了,学生们有出息了是给我最好的礼物”!

相关新闻
论坛热帖