您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

皋兰农村公共卫生建设让村民得实惠

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 侯文斌   2015-09-10 10:26  编辑: 郑唯


  ◇记者侯文斌

  每日甘肃网-科技鑫报讯 “秋季昼夜温差大,特别要注意保暖。”走进皋兰县黑石镇白坡村医疗服务点,里面布局简单明了,诊断室、配药室、治疗室分离,干净整洁。左边是治疗室,中间是配药室,右边是诊断室,配药室的药架上整齐地陈列着感冒药等常用药品。村医卢林万正在给一个村民讲解如何保健、如何用药的一些小常识。

  白坡村与白银市景泰县接壤,从兰州驱车3个多小时才到能达该村,是皋兰县较为偏僻的一个行政村,由黄哈喇和白坡两个小山村(自然村)组成,虽然同为一村,但这两个小自然村之间却相隔20多里路,交通极为不便。为此,皋兰县在白坡建设标准化村卫生所的同时,在黄哈喇也建设了标准化卫生医疗服务点。闲余时间,卢林万与记者聊起了农村医疗条件的变化。他告诉记者,在政府的支持下,治疗床、药品柜、电脑、急救箱……卫生室里的装备一天天强大了起来。

  皋兰县辖5镇1乡,57个行政村,有村卫生室57家,医疗点15家。在政府的大力扶持下,皋兰县的57个行政村及15个医疗点都和长坡村卫生所一样,已全部建成标准化卫生所。农村的基本医疗和公共卫生的综合服务也进一步提高。像卢林万这样为村民们保驾护航的村医,每隔3年选聘一批素质高,业务精湛的村医服务村民。实现了村卫生所村医配置全覆盖。同时,还为全县6乡镇的村民们建立了健康档案。

  与此同时,为了强化这些村医的业务技能,让他们更好地为村民服务,皋兰县还实行村医每周至少到乡镇卫生院学习一天,每年到培训地培训一周的制度。通过不断学习培训,卢林万等村医医技逐步提高,成为中西医都会的“全能手”,成为村民们健康的“保护伞”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖