首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  鑫报  >  A06

榆中县“支部+协会”村级发展互助资金惠及1715农户

2015-09-09 10:06来源:每日甘肃网-西部商报 

  ◇记者张小燕 通讯员榆宣文/图

  每日甘肃网-西部商报讯 近日,榆中县甘草店镇咸水岔村田园牧歌养殖专业合作社的农户喜笑颜开,因为他们贷到了互助资金,有效缓解了养殖过程中资金短缺的问题。据了解,榆中县甘草店镇咸水岔村以田园牧歌养殖专业合作社为龙头,通过“支部+协会+合作社+基地+农户”的运行方式,扩大养殖规模,形成“一会带白户、一业带多业、多业兴一村”的局面,随着协会的发展壮大,农民收入有了显著提高,2014年咸水岔村实现了整村脱贫。

  榆中县把“支部+协会”村级发展互助资金试点列为全县2015年十大重点工作之一,作为加强农村基层服务型党组织建设的突破口,牢牢抓在手上。从去年底开始,榆中县对开展互助资金试点工作就逢会必讲,及早谋划。试点工作以来,县委先后3次召开常委会研究互助资金试点事宜,制定了符合榆中实际的《实施方案》和《管理办法》,从财务管理人员及职责分工、印章与印签、现金管理和银行账户管理等方面作出具体明确的规定,制作了入会申请表、借款审批表、借还款流程图、催款通知书等参考式样,确保试点工作规范运行。

  为进一步推动精准扶贫、精准脱贫,充分发挥“支部+协会”村级发展互助资金在服务发展、服务群众中的示范带动作用,榆中县在54个市级试点村的基础上,又扩大增加40个县级试点村,由县财政贴息贷款,拟为每村注入10万至50万元不等资金,共注入资金1290万元,做到今年49个整村脱贫村互助资金全覆盖。加强对已开展扶贫互助资金的27个非试点村的业务指导。目前,全县开展村级发展互助资金工作的村达到121个,占全县行政村的50.8%。

  在村级互助资金推广过程中,榆中县编印了1500本《榆中县“支部+协会”村级发展互助资金工作手册》,分发给每位乡镇党政班子成员和村“两委”成员,让乡村干部熟悉掌握互助资金的规范使用、具体操作及管理要求。注重发挥以点带面的示范引导作用,及时对中连川乡中连川村,甘草店镇蔡家沟村、咸水岔村,贡井乡吕家岘村的典型作法进行总结提炼,并予以推广。针对一些村工作推进缓慢的问题,榆中县及时召开推进会对试点工作再部署、再安排。为进一步传导压力,靠实责任,专门成立3个督查组,由县级领导带队深入54个试点村找原因、促进度,现场解决问题。截至目前,市级试点村发放互助资金2700万元,资金发放率为100%,惠及农户1715户。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196