您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A08 正文

甘肃省将建全乡镇交管站

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华   2015-09-08 10:05  编辑: 郑唯


  ◇记者 金振华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 近日,记者从省公安厅交警总队获悉,针对近期我省接连发生的多起农用车载人较大事故,省委省政府要求进一步加强农村道路交通安全管理,加大对农村道路的管控和安全检查力度等措施,全力遏制农村道路交通事故的发生。今年以来,全省农村道路共发生交通事故438起,造成161人死亡、536人受伤。其中,农用车发生事故50起,造成32人死亡、51人受伤;摩托车发生事故224起,造成72人死亡、288人受伤。

  省委省政府要求,各地要建立健全乡镇交管站、行政村交管室和交通安全检查劝导站,发挥交通管理员、交通安全协管员和交通安全劝导员的职能作用,落实乡镇交通管理员包行政村、包路段、包车辆和驾驶人交通安全的“三包”责任制,“两站一室”工作人员要全员上岗加强农村地区学生接送、赶集上会、婚丧嫁娶、民俗活动、植树造林、果园建设、工程建设等群众、学生集中出行等交通安全宣传提示,对不听劝阻的,取证后报告公安机关交通管理部门查处。各县市区、乡镇要严格规范农村道路交通安全管理,做到事情有人管、责任有人担。

  即日起,由辖区派出所、交警、安监、运管、路政、公路、农机等部门组成联合执法组,加大对农村道路的管控和安全检查力度,依法查处农用三轮车、摩托车无牌无证、违法载人、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,扭转农村地区事故多发频发被动局面。同时,以农村面包车、农用车、摩托车驾驶人为主要群体,加强手机短信的点对点宣传提示,不断强化农村群众的交通安全意识,以达到减少事故的目的。

  省委省政府明确,对于因工作安排不到位、整改不彻底等问题引发一般、较大交通事故的,经过事故调查认定责任后,依据国务院和省政府责任追究的有关规定,依法依规从严追究相关责任人的刑事和党纪政纪责任。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖