您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A07 正文

兰州:两男网购工具自学开锁术盗窃 西固警方深挖细审破案13起

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 特约记者肖恩科   2015-09-07 09:49  编辑: 杨阳


两男网购工具自学开锁术盗窃

西固警方深挖细审破案13起

  ◇记者金振华 特约记者肖恩科

  每日甘肃网-科技鑫报讯 近日,兰州市公安局西固分局化工街派出所“两化”入户民警在居民小区发现擒获2名可疑人员,当场查获开锁工具和部分黄金首饰,破获系列技术开锁入室盗窃案件13起,涉案价值5万余元案件全部查证落实。

  8月24日15时许,化工街派出所社区民警在化工街新泽小区入户时,发现从小区一单员门口出来的2名青年男子见到民警撒腿就跑,行迹引起民警怀疑,民警遂与该小区的其他警方联系,合力在小区门口将2名可疑男子抓获,当场查获开锁工具和部分黄金首饰。审讯时,2名男子拒不交代黄金的来历。

  为了打开突破口,办案民警从嫌疑人随身携带的工具入手,梳理排查近期技术开锁入室盗窃案件,在刑侦技术大队的协助下,又通过嫌疑人指纹和鞋印,成功比中三起发生在西固某家园的入室盗窃案。

  在证据面前,二人除交代比中的三起案件外,迟迟否认其他案件,仍抱有侥幸心里。犯罪嫌疑人张某、陈某均系西固区无业人员,有犯罪前科,办案民警以2名嫌疑人的住地为中心,开展调查,深挖余罪。根据派出所其他的社区民警反映,在西固区广河路一住户家入户时,对嫌疑人张某进行了登记。根据此信息,办案民警迅速前往张某的住地进行搜查,当场在其租住的房间起获2台笔记本电脑、1部数码相机和部分黄金首饰,以及技术开锁工具、“数字”光盘等可疑物品。

  2名嫌疑人心理防线彻底崩溃,如实交待了自今年6月以来,在网上购买技术开锁工具,对照视频反复练习,熟练掌握技术后,采取事先蹲点,一人开锁,一人望风的方式,窜入西固新泽、田园雅居、金色家园等小区楼内,连续入室盗窃作案13起,盗得现金10000余元,笔记本电脑、照相机、黄金首饰等物品的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人张某、陈某已被刑拘,案件审讯深挖工作正在进行中。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖