您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

榆中开展系列活动纪念抗日战争胜利70周年

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 张小燕 通讯员张俊霞   2015-09-07 09:50  编辑: 杨阳


榆中开展系列活动纪念抗日战争胜利70周年

  ◇记者张小燕 通讯员张俊霞

  每日甘肃网-科技鑫报讯 9月1日,近百面鲜红的国旗将榆中县兴隆路打造成“国旗一条街”,沿街商铺也自发地在门前挂起国旗。漫步街上,只见近百面鲜艳的五星红旗迎风招展,营造出抗日战争胜利70周年浓烈的喜庆气氛。

  勿忘历史,珍爱和平。据了解,为在榆中全县营造纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的喜庆气氛,榆中县各乡镇、各单位及各部门悬挂国旗的场所全部在9月1日将国旗按《国旗法》要求悬挂到位。另外,榆中县近日开展的一系列纪念抗日战争胜利70周年主题活动,在全县城乡范围内营造了浓厚的社会氛围。

  8月24日,“纪念伟大抗日战争胜利70周年”海峡两岸书画名家联谊交流会在榆中举办,用书画的形式讴歌中华儿女“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,台湾港澳台美协主席、两岸和平文化艺术联盟创会理事长李沃源,中书协副主席、甘肃省书协名誉主席张改琴等66名两岸书画家现场挥毫泼墨,形象生动的水墨画跃然纸上,吸引了众多书画爱好者的眼球。

  榆中县委宣传部、榆中县文体局也在前期共同举办了“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画展”,共展出榆中县干部、工人、农民、教师、自由职业者以及家庭妇女的90余件作品,绘画作品或写实或写意、或庄重或诙谐、或浓墨重彩或淡墨秋山,凝聚了榆中书画爱好者对历史的深切缅怀,对革命先烈的无限崇敬之情。

  8月27日,在张一悟纪念馆,榆中籍抗日战士的后辈傅克廉、金光华等向榆中县委、县政府以及健在的榆中籍抗日战士赠送他们精心设计制作的三个纪念抗日战争胜利70周年的纪念杯。在捐赠仪式上,大家为抗日英雄和已故的抗日战士默哀一分钟,并了解了榆中县的抗日活动,榆中县委也向抗日战士的亲属赠送了党史书籍,之后大家一起参观了榆中县抗日活动相关的图片书籍展览。

  榆中县图书馆也充分利用现有资源,积极开展丰富多彩的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”专题活动。8月19日至25日一周的时间里,榆中县图书馆在县城中心广场开展“纪念抗日战争胜利70周年”电影展演活动,每晚20时,经典抗战影片《地道战》《血战台儿庄》《铁道游击队》《敌后武工队》《铁血昆仑关》等影片相继播出,从不同角度、不同侧面讲述了抗日战争的伟大胜利,吸引众多群众前来观看。同时,榆中县图书馆还利用电子书借阅机,及时推出《抗战记忆》电子图书专架,引导读者下载阅读,以达到学史看成败、鉴得失、知兴替、明鉴历史的目的。之后推出的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”图片展和网络答题活动,让群众真正铭记了这一段历史,感受了革命先辈的辉煌记忆。

相关新闻
论坛热帖