您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A06 正文

兰州安宁区一瘾君子砖袭女子 抢劫财物

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华 何晓卉   2015-09-02 10:39  编辑: 周飞


  瘾君子砖袭女子抢劫财物

  安宁刑警利剑出击破获多起系列抢劫盗窃案

  ◇记者金振华 特约记者何晓卉  

  每日甘肃网-科技鑫报讯近期,安宁警方深入推进“多发性侵财案件大排查大破案”行动,加大对“两抢一盗”等侵财性犯罪侦破力度,充分发扬连续作战、加班加点的工作作风,抢抓战机,快侦快破抢劫案件2起,盗窃案件1起,抓获犯罪嫌疑人1名,受到群众好评。

  两天两女子遭暴力抢劫

  8月19日23时许,女性受害人张某在辖区某银行ATM机取钱时,被一陌生男子手持砖块打伤头部,并抢劫随身财物,由于受害人极力反抗,犯罪嫌疑人抢劫未遂逃走。20日19时许,在辖区某鞋店,一陌生男子手持砖块打伤女性店主刘某头部,并抢走营业款220余元。两天发两案、性质极恶劣,此两起案情引起了安宁公安分局领导高度重视,迅速召集刑侦大队召开专题会议分析案情。听取汇报后,局领导指示刑侦大队立即抽调精干警力组成专案组全力开展侦查工作,将犯罪嫌疑人抓获归案,消除了社会影响。

  警方缜密侦查锁定恶徒

  案情就是命令。犯罪分子连续实施两起抢劫案件,且选择无辜女子为抢劫对象真是胆大妄为,专案组民警憋足了气、铆足了劲,分秒必争地开展侦查工作,力争在最短时间内给受害人一个交代。经过专案组分析判断,初步得出了两起案件系同一人所为,可并案侦查的办案思路。同时,专案组认为,嫌疑人手持砖头进行抢劫,作案手段凶残、老练,极有可能系有犯罪前科人员或有吸毒史人员作案,重要的是,两起案件间隔一天,嫌疑人极有可能再次作案。综合各种分析判断,专案组初步确定了正确的侦查方向,分3个小组按照任务分工全面开展侦查工作。办案民警一方面加班加点,抢抓战机,运用多种侦查手段分秒必争地开展侦查工作,按照犯罪嫌疑人出没的落脚点和实施犯罪的区域,初步锁定了犯罪嫌疑人;另一方面在犯罪嫌疑人可能再次作案的多个部位进行架网布控。

  嫌犯为筹毒资铤而走险

  8月22日12时许,当现年49岁的犯罪嫌疑人金某在宝石花路某小区附近准备再次行凶作案时,被布控民警当场抓获。经审讯,犯罪嫌疑人金某如实交代了其为筹集毒资,铤而走险,手持砖头对无辜女子实施两起抢劫的犯罪事实。同时,金某还交代了在兰州市七里河区盗窃他人财务的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人金某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  安宁警方发布安全提示

  针对此类抢劫案件,安宁警方特别提醒女性朋友注意:一、外出时,项链、手表等贵重物品尽量不要外露,随身携带的包中不要放大量现金。二、晚上外出或下班时,最好结伴而行,独自行走时尽量走大路,要留意身边的可疑人员,行走过程中要特别注意,与陌生人要保持必要的安全距离。尽量不要图方便,孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好的路段,确实要穿越时,要快速通过。三、晚上夜归时,有3个地点需留意。首先是公交车站,一旦发现可疑身影,尽量找路边的小卖部、饭馆或者加油站之类的地方暂避,然后打电话向警方或家人寻求帮助。其次是小区门前,走到这里往往会放松警惕。第三是单元楼道门前,开门前千万注意回头多看一眼。四、独立门面的商店应保证两名或多名店员同时在场,如发现形迹可疑的人进入店内,一人可迅速打开店门与周围邻居保持联系,如有不测,立即报警;另一人须做好自身安全防范、防护工作。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖