您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A07 正文

永登“省门第一道”环境整治初见成效(图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 侯文斌   2015-08-27 10:41  编辑: 冯乐凯


  记者侯文斌

  每日甘肃网-科技鑫报讯近日,记者迎着秋风,来到“省门第一道”永登段,到处是忙碌的景象:镇村干部群众清扫垃圾、施工人员挖出路边枯死的树木、大型机械封堵山坡上的窑洞……在一个月的时间里,永登县多部门联动,在32公里的战线上,冒扬尘,斗酷暑,翻山越岭,爬梯拆墙,各司其职,各负其责,持续进行着“省门第一道”环境整治攻坚战。截至目前,“省门第一道”永登段沿线环境优美、村容村貌靓丽、建筑工区整洁,整治活动初见成效。“宁可伤筋动骨,也要脱胎换骨”“省门第一道”的概念是什么?“省门第一道”环境整治有什么重要意义?永登县缘何在短期内使“省门第一道”环境整治初见成效?记者在走访中寻找答案。

  永登县树屏镇党委书记曾旗介绍说,中川机场至兰州高速公路,是国内外宾客进入甘肃省、进入兰州市的重要通道,有“省门第一道”和兰州市“迎宾大道”之称。这一通道途经城关、皋兰、永登3区县的8个街道、4个乡镇、15个村,全长70公里,其中在永登县境内32公里。其环境面貌和文明程度是外地客人对兰州市乃至甘肃省的“第一印象”,是展现甘肃及兰州生态环境与城市风貌的重要窗口。如今,在高速公路一侧,兰州至中川机场的城际铁路即将开通,届时,从中川航空港到省城兰州只需20分钟。在通道中高速公路与城际铁路、省道201线并驾齐驱,客流量大,外地人进入兰州的第一印象就从这一通道中形成。“省门第一道”是展示甘肃和兰州经济社会发展和对外形象的一个重要通道。

  省委、省政府高度重视“省门第一道”整治工作,市委、市政府将其综合整治列为“3341”项目工程。按照省、市要求,永登县出台了“省门第一道”环境整治工作实施方案,成立了永登县“省门第一道”环境整治工作领导小组,领导小组组长由县政府主要领导担任。连日来,“省门第一道”环境整治工作领导小组成员多次深入现场调研指导整治工作,召开会议现场解决整治工作中存在的问题。永登县委书记魏旭昶说:“宁可伤筋动骨,也要脱胎换骨。‘省门第一道’环境整治迫在眉睫,必须科学施策,打造好这项民生工程。”在“省门第一道”整治中永登县各部门联动,各成员单位齐心协力加大工作力度,严格按照规划设计分步实施,同时充分发挥群众的主体作用,建立起了长效机制,把综合整治工作打造成一项让老百姓得实惠的民生工程。

  记者了解到,此次整治主要集中在树屏镇境内32公里的带状区域内。以区域内的居住区环境整治、建筑工区环境整治、农业面源污染整治、两侧面山沙洞窑洞的砌挡整平、树屏东沟段土地整理、沿线枯树清理等六大任务为重点内容,同时结合永登县实际,对沿线企业达标排放,建筑施工工地,违法违章建筑,破损广告牌,洪道沟道进行综合整治。

  在长达32公里的战线上,完成城际铁路周边各15米的环境整治谈何容易。永登县委副书记、县长杨平说,环境整治是一场攻坚战。作战部署和计划的科学性决定着攻坚的成败。为此,永登县整合各方面力量,确定了“省门第一道”环境整治工作的总体要求,即坚持属地实施、部门联动、限期完成、长效巩固的原则。

  记者看到,综合整治范围内的部分村庄道路、街巷、墙体、空闲地、房前屋后环境面貌得到了较大改善,道路硬化方便了过往车辆,空闲地绿意浓浓,村庄墙体粉饰一新,新安装的路灯格外亮丽。据树屏镇镇长范存杰介绍,从7月18日开始,树屏镇共清运、填埋生活垃圾和建筑垃圾共计2020吨,“三堆”清理已完成250处,为了长时间保持整治成果,已和530户村民签订门前卫生三包责任书,拆除高速路两侧破损广告牌28块,会同国土执法监察大队,针对违法建筑、乱搭乱建多次宣传动员,现立案调查41户,墙面粉刷工作已经动工。

  据永登县林业局负责人介绍,“省门第一道”树屏镇东沟村是个“旱台”,枯死树木相对较多,树龄大多在3-10年间。目前已清理了2400多株杨树和竹柳。对这些已经清理的枯死树木,县林业局督促、要求原承包“省门第一道”造林公司在秋季补种苗木;对涉及沿线群众的树木,由林业、镇、村层层督促村民进行清理,由林业部门无偿为村民提供杏树、梨树苗木。目前,已经向省林业厅、市生态局申请“省门第一道”造林资金300万元,用于明年春季造林,为扮靓“省门第一道”打好了绿化基础。

  农业面源污染是此次整治的重要内容。连日来,永登县农业局组织专门人员,按照“企业+站点+农户”的回收利用模式,畅通面向全镇回收利用渠道,初步确定在覆膜面积较大的刘家湾村设置一个废旧农膜回收点。农业技术推广中心的技术人员到相关村子指导农民应用秸秆直接还田、堆沤肥还田、青贮饲料等技术的同时,严格落实网格化管理责任制。

  破损广告牌不见了。中川公路旁的垃圾没有了。碱沟治理的可研方案外业测量完成了,内业设计正在进行。树屏地区污染物排放不达标的砖瓦企业停产整治。哈家嘴村、崖头村已列入2015年改善农村人居环境连片整治区环境整洁村,已落实到位资金120万元。树屏产业园管委会指导协助企业做好厂区内外的环境整治工作,并建立长效机制。“永登县”省门第一道“环境整治初战告捷,初见成效。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖