您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A07 正文

甘肃省8月13日起整治涉牌涉证违法车辆

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 金振华   2015-08-11 08:50  编辑: 冯乐凯


  我省8月13日起整治涉牌涉证违法车辆

  记者金振华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 昨日,记者从省公安厅交警总队获悉:8月13日至8月22日,我省将开展以整治套牌假牌、无牌无证车辆为主要内容的统一行动。

  交警部门将针对本地违法行为发生和分布的规律特点,合理设置执勤卡点,科学调整勤务安排和警力部署,最大限度地调动警力充实一线,通过成立查处套牌假牌车辆执法小分队、缉查小组等形式,机动灵活开展缉查行动。一是明确路面勤务要求,严格落实“六必查”(号牌缺少或者损坏必查、新车旧牌或者旧车新牌必查、悬挂外省市号牌必查、遮挡或者污损号牌必查、无牌无证必查、不按规定安装号牌必查)措施,提高套牌假牌车辆发现率。二是对容易出现套牌假牌车辆的重点区域、重点道路集中清查,并注意从查扣的假牌假证中搜集、梳理制假贩假的违法犯罪线索,会同刑侦、治安部门铲除一批制假贩假团伙、窝点。三是组织协调乡镇交管站、行政村交管室和检查劝导站,劝导、纠正、制止农用三轮车、摩托车、无牌无证驾驶行为,对发现的无牌无证农用三轮车、摩托车、第一次登记、宣传、教育、警告,第二次扣留车辆,督促驾驶人或车主办牌办证。

  同时,对交通违法业务处理系统的业务信息组织一次大排查,梳理汇总近年来未处理交通违法数量多等异常记录车辆信息,录入套牌假牌管理系统,列为嫌疑车辆纳入路面缉查布控范围。

  依托机动车缉查布控系统和城市车辆智能监控记录系统、车载查询终端系统和移动执法警务系统等技术手段,及时发现和查处套牌假牌车辆。

  加强车辆轨迹等大数据分析研判,发现同一号牌车辆在同一时间、不同地点行驶的,要列为套牌假牌嫌疑车辆,组织布控缉查;推广应用车辆图像二次识别系统,提高系统主动发现和精确制导水平,确保“抓得快、抓得准”。

  交警部门会同治安、刑侦部门和派出所联合对居民小区、公共停车场、路侧停车位、背街小巷等区域进行一次集中清查,主动发现涉牌涉证违法车辆。一是加强与工商、交通运输、海关等部门的协作配合,共同加大对机动车品牌销售店、汽车修理厂和二手车交易市场的监管,清理非法交易窝点。二是加强对停车场、机动车品牌销售店、汽车修理厂、二手车交易市场、汽车美容装饰网点、报废车回收企业等重点场所的检查,发现、查处套牌假牌、无牌无证车辆。三是会同商务部门核对本地近两年二手车交易和转移登记信息,对未按规定办理转移登记、逾期未检验、逾期未报废的车辆信息,一律录入机动车缉查布控系统,及时发现、拦截嫌疑车辆,依法处罚。拦截时,要注意核查驾驶人与车主身份关系,发现可疑人员购买二手车未登记、车上有可疑物品的,要立即通报治安、刑侦和反恐部门。对大型客车、危险货物运输车、校车等重点车辆未按规定办理转移登记的,要组织辖区民警上门排查,落实实际使用人和使用情况,督促及时办理登记。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖