您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A01 正文

碌曲草原的香巴拉尕海(组图)

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 马朋艺   2015-07-29 11:33  编辑: 杨阳


碌曲草原的香巴拉尕海

  夏日的尕海湖,野花铺盖着一望无际的草原,烟波浩渺的神湖万鸟聚会。尕海草原的天空深邃如井,云如裙裾。镶嵌于草原之中的圣湖像一面明净的镜子,倒映着蓝色的天,白色的云。近处的湖面上,鸟飞鱼跃,波澜壮阔。湖边成群飞起的水鸟黑羽白腹,秀美的双腿及长长的嘴巴红得鲜艳,它们时而在空中盘旋,时而掠过水面,轻落于草甸,一起一落间,身姿舒展优美。漫步湖边,尕海湖柔风夹杂着湖畔的花香扑面而来,顿感心旷神怡。尕海湖——雪域高原的香巴拉!

  尕海湖,甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。尕海湖距县城49公里,1982年被评为省级候鸟自然保护区,1998年尕海湖被批准为国家级自然保护区。

  记者 马朋艺 文/图

相关新闻
论坛热帖