您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A01 正文

兰州剧院原址要建大型综合商业设施

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 吴少华   2015-07-13 08:35  编辑: 周飞


  兰州剧院原址要建大型综合商业设施

  ◇记者吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 近日,兰州市政府下发了《兰州演艺娱乐产业发展规划(2015—2020年)》,兰州市将利用今后15年的时间再培育一批代表国家水准,具有地方特色和民族特色的艺术团体,同时发展一批直接面向市场的演艺娱乐企业,并实施11项重点产业。

  扶持一批代表国家水准,具有地方特色和民族特色,具有示范性和代表性的艺术表演团体,运用现代科技手段,创新传统剧种剧目,多出精品,增加演出场次和演出收入。

  发展一批直接面向市场的演艺娱乐企业,吸引民营资本、社会资本进入我市演艺娱乐业,通过引导和调控,使之直接面向市场、面向社会、公平竞争,走产业化发展之路。

  培育一批演出经纪公司,加快文艺演出中介代理服务机构的建设,强化演艺娱乐流通环节,做大演出市场,促进区域性演出网络的形成。

  发展一批大型娱乐项目,不断优化娱乐项目的类型结构和规模结构,促成演艺娱乐企业与旅游产业的结合,积极开发大型文化旅游演艺项目。

  根据规划,兰州市的演艺娱乐产业将以政府为主导,以骨干演艺、娱乐企业为主体,进一步深化改革文化管理体制,以兰州市区为中心,兰州新区为扩展点,远郊县区为支撑点,辐射周边,立足兰州都市圈,面向国内外市场,完善市场运作机制,调整演艺娱乐市场布局。兰州市区要建成演艺娱乐产品的创意、研发、生产、推介、营销中心。兰州新区要利用技术、智力密集优势,在演艺娱乐业与科技融合方面有新的突破。远郊县区注重差异化开发,保护利用资源,推动地方特色演出、旅游演出、大众娱乐业发展。要在区域布局发展的基础上,整合资源,发挥优势,致力于重点演艺产品、高端娱乐产品生产,在国内外市场中创造良好的社会效益和经济效益。

  在国有艺术院团建设方面,兰州市将尽快完成由事业体制转为企业体制的观念转变、意识转变、机制转变、管理转变,与市场完全接轨,建立健全法人治理结构,建立符合市场机制和产业发展规律的管理运营机制,成为具有强大综合实力和市场竞争力的骨干演艺文化企业。对资产雄厚、资源丰富、品牌著名、运营良好的骨干演艺企业予以重点扶持,鼓励其加快向规模化、全产业链化发展;鼓励社会资本进入骨干企业,壮大产业规模;鼓励骨干企业引入文化产业复合型人才,尽快实现管理结构转型。依托我市综合资源优势,倾力打造国家舞台艺术精品生产基地、中国秦腔发展基地、敦煌舞蹈艺术发展基地、西部芭蕾艺术发展基地、西部交响音乐发展基地,使演艺产业成为兰州文化产业的核心和支柱组成。

  在民营演艺企业建设中,鼓励民营演艺团体、个人和演出中介机构积极发挥体制和机制的灵活性、能动性,立足本土民间歌舞、音乐、戏剧、曲艺等艺术资源,丰富演艺产品,补充市场不足。通过继承和创新,重点打造以兰州太平鼓展演展示中心、西北花儿展演馆、本土相声茶社为代表,荟萃民间艺术为内容的演艺中心,努力走出一条具有浓郁地域风情的特色演艺之路。

  大众娱乐业包括电影产业终端的影院消费、自娱型歌舞娱乐、KTV、网吧、主题游戏厅等,是覆盖面最广的群众文化消费形式。在现代影院发展中,规划鼓励国有、民营、合资、合作等多种所有制文化企业投资影院。在新建综合商业设施或文化设施中,注重现代电影院的设置。保证每20万人口有不少于5个厅、600个座位的现代电影院一座,建筑设计符合现代影院的柱距及层高要求。

  此外,随着时代发展,兰州市大众娱乐业的形式不断发生变化,歌舞厅、量贩KTV、演艺吧、主题网吧、主题影吧、小剧场演艺等娱乐项目目前占据主流,并呈现出数字化、个性化消费的趋势。在经营主体遵守国家法律法规、遵守社会道德规范的前提下,遵循市场规律,减少行政干预,创造良好市场环境,使健康文明的文化消费占据社会主流。经营性大众娱乐项目严格设置在综合文化设施或适宜开展经营活动的公共建筑内,避免经营活动对家居生活的影响。鼓励市场竞争,并做好宏观调配,保证合理有序经营,避免恶性竞争和无序发展。

  此外,兰州市还列出了演艺娱乐产业的15个重点项目,包括:演艺文化龙头企业培育项目、多梯次剧场设施体系建设项目、现代社区影院体系项目、兰州水车博览园旅游文化产业园项目、系列精品演艺剧目开发项目、“兰艺之星”培训中心项目(选址:夏官营)、兰州太平鼓展演中心项目(选址:徐家山)、《大梦敦煌》国外演出项目、兰州惠民演出项目、兰州剧院娱乐文化中心项目、黄河母亲文化公园项目。其中,兰州剧院曾经是兰州市最为重要的演出场馆,也是产业化运营最早的文化设施之一。因为建筑寿命到期,已拆除待建。该剧院位于兰州市传统商业黄金地段,地理位置优越,但由于周边环境所限,已不适于再建设大型剧场。鉴于综合因素,兰州剧院原址应建设以演艺娱乐产业为基本定位的大型综合商业文化设施。产业项目内容应包括小剧场、现代影院、大众艺术培训、演员公寓及其他配套服务设施等。

  此外,黄河母亲文化公园项目位于七里河区,南以小西湖公园为基础,北以黄河母亲雕塑为支撑,通过上跨广场、下穿引流等现代科技手段,打破景点割裂关系,扩大公园景区面积,形成以黄河为南北新轴线的生态、循环、绿色、智能新型市民文化广场,总占地面积约249.86亩。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖