您当前的位置 :每日甘肃 > 鑫报 > A01 正文

甘肃发文动员更多社会力量参与扶贫

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 吴少华   2015-06-03 10:46  编辑: 郑唯


  ◇记者 吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 省政府办公厅昨日下发了《关于动员和鼓励社会各方面力量参与扶贫开发的实施意见》(简称《意见》)。

  《意见》明确,各级各部门要广泛动员、精心组织,充分挖掘潜力、拓展空间,动员更多社会力量参与扶贫开发工作。首先,深化拓展东西扶贫协作。争取天津市、厦门市进一步加大对甘肃省贫困地区的财政援助、部门帮扶和人才支持力度,建立协作双方联席会议制度,开展市县层层结对、行业部门结对帮扶。重点引导天津、厦门等发达地区的各类企业遵循市场规律、发挥自身优势,到甘肃贫困地区投资兴业,开拓市场,带动当地经济发展和产业结构调整优化。开展特色农产品及自有品牌产品分销联销,组织协调各自批发市场、连锁超市等销售网络,为对方特色优质农产品进入市场提供便利。继续深入推进“联村联户、为民富民”行动。

  同时,动员鼓励商会、企业参与扶贫。进一步深化“民企陇上行”活动,鼓励商会、民营企业承担社会责任,激发市场活力,发挥资金、技术、市场、管理等优势。最后,广泛动员其他力量和个人参与扶贫。积极倡导“我为人人、人人为我”的全民公益理念,发挥民主党派、工商联、工会、共青团、妇联、残联、侨联、台联等单位优势,广泛动员社会各阶层和各领域人士,通过爱心捐赠、结对帮扶和公益消费等多种形式参与扶贫。发挥甘肃省社会扶贫爱心捐助基金会的平台作用,建立扶贫志愿者组织,构建贫困地区扶贫志愿者服务网络。建设社会扶贫信息网络服务平台,提供贫困村、贫困户建档立卡基础信息和需求信息,建立精准化的社会扶贫资源配置机制,促进扶贫需求信息与社会各界的扶贫资源、帮扶意愿有效对接,推进扶贫资源供给、需求等信息互联共享。下一步,我省将进一步强化对社会力量参与扶贫开发的相关政策支持。鼓励省内外、海内外各类社会力量到贫困地区投资兴业。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖